Суббота , Август 24 2019
Домой / Android / «Я тебя породил…», или как сделать настоящим цифровое искусство

«Я тебя породил…», или как сделать настоящим цифровое искусство

Twitter

Google+

По материалам The Verge

34365da0ea8f5e62b6142f38337944fb - «Я тебя породил…», или как сделать настоящим цифровое искусство

Искусство, задействующее искусственный интеллект, находится на пике популярности. Оно бьет рекорды на аукционах и вызывает ожесточенные споры в художественной среде о природе творческого начала. Но рано думать о том, что нас уже нечем удивить. Взгляните хотя бы вот на этот артефакт: созданная искусственным интеллектом скульптура, материалом для которой послужили остатки компьютера, на котором она разрабатывалась.

Автор работы – нью-йоркский художник Бен Снелл (Ben Snell), в настоящее время скульптура выставлена на продажу лондонским аукционным домом «Филлипс». Это, кажется, третий лот за последние месяцы, представляющий собой произведение искусства, автор которого – искусственный интеллект, в то же время, впервые с молотка уйдет именно скульптура. В октябре прошлого года на аукционе «Кристис» продали напечатанный портрет за авторством ИИ, а в этом марте в «Сотбис» ответили появлением среди лотов созданной ИИ видеоинсталляции.

Но вернемся к скульптуре Снелла. Она носит название «Дио» (Dio), и в основе ее создания – та же методология, что применялась в вышеупомянутых работах. Алгоритмы машинного обучения использовались для того, чтобы просканировать и обработать базу данных произведений мирового искусства, а затем попытаться воспроизвести полученные данные под руководством художника.

В случае с «Дио» использованные для обучения данные представляли собой архив, включающий свыше тысячи произведений классической скульптуры (таких, как знаменитые «Дискобол» и «Давид» Микеланджело), а вот о собственном вкладе в формирование алгоритма создания скульптуры Снелл умалчивает.

«Я предпочитаю не описывать особенности технического решения и его применения в подробностях, поскольку такие вещи сами по себе ведут к отчуждению, – отвечает Снелл на вопрос Verge. – Моя роль заключается в коммуникации и формировании привычного контекста вокруг действий Дио. Я уверен, что это процессы, очень близкие к тем, что происходят с нами: фундаментально отличные, но потрясающе похожие. Я ставлю своей целью не сделать Дио более человечным, а помочь нам осознать себя цифровыми».

9a27d2f991695017af71874821e7b5b5 - «Я тебя породил…», или как сделать настоящим цифровое искусство

Поскольку люди и машины наделены определенными общими чертами (почему бы этому и не быть, коль скоро машины создаются людьми?), существует возможность предоставить ИИ слишком много полномочий. Некоторые художники так и делают, утверждая, что лишь направляют творческую активность компьютеров и алгоритмов. Но другие против этого подхода и заявляют, что такие системы – всего лишь инструмент в руках художника, как и все остальные, созданные и используемые людьми.

0d42f3b8ff75a29d6e9f175f4c20f73c - «Я тебя породил…», или как сделать настоящим цифровое искусство

Снелл склоняется ко второй позиции. «Я считаю художником в большей степени себя, не компьютер», — говорит он. Но также он с энтузиазмом оценивает работу созданных им алгоритмов. Дио начал с попыток воспроизведения из памяти каждой увиденной им скульптуры. Но затем, как говорит художник, он попросил компьютер «закрыть глаза и подумать о новой форме» – так выразиться, по его словам, он предпочел, чтобы облечь цифровые процессы в более понятную человеку форму.

Но каким бы ни было взаимодействие между Снеллом и созданными им системами машинного обучения, он заявил, что Дио останется «первым и последним» результатом их работы.

После того, как художник закончил создание 3D-модели, он разобрал компьютер, на котором работал, и измельчил его в пыль в специально разработанной запечатанной коробке – корпус, жесткий диск, оперативную память и графику. Затем он напечатал на 3D-принтере форму для отливки «Дио» и залил в нее смолу, смешанную с остатками компьютера.

Снелл говорит, что поступил так, чтобы ограничить свой контроль над алгоритмами. Теперь, когда данные и алгоритмы обучения, которые использовались для создания Дио, буквально превратились в пыль, скульптура получила жизнь в качестве уникального и неповторимого артефакта.

Можете представить себя в роли покупателя такого
арт-объекта, уважаемые читатели? Достаточно ли для вас условия «единственности
и неповторимости», чтобы считать его произведением искусства? Можно подумать и
о том, какой бы вы накупили техники на пять тысяч долларов, чтобы пользоваться,
любить и ни в коем случае не измельчать, – никто вас не осудит.

источник

Проверьте также

Флагман Samsung 2020 года: что мы хотим (и чего не хотим) увидеть

Twitter Google+ По материалам androidcentral.com Совсем скоро состоится анонс нового флагмана от Samsung – Galaxy Note ...

Добавить комментарий