Понедельник , Июнь 17 2019
Домой / Android / Перешел с Android на iOS: что понравилось

Перешел с Android на iOS: что понравилось

Twitter

Google+

Продолжаю делиться наблюдениями о разнице в мобильных системах после перехода с Honor 8 на iPhone XR. Пришла пора поговорить о плюсах iOS.

ad70b3e3fa4a7b4a85da36467d0a8969 - Перешел с Android на iOS: что понравилось

Сделаю небольшое отступление. В комментариях к предыдущему материалу было несколько замечаний по поводу тезиса о стабильности и багах в iOS. Забавно, что на следующий день после публикации у меня завис телефон — непонятно откуда появилось окно «Включить диктовку?», которое не реагировало на нажатие. Помогла только принудительная перезагрузка.

А теперь перейдем к сути.

Целостность системы

iOS выпускается только для смартфонов и планшетов Apple — это позволяет компании контролировать каждую деталь интерфейса и понимать, как она будет выглядеть на конкретном устройстве. Google не может получить такой же уровень контроля, так называемый голый Android стоит на единицах смартфонов. Самые большие продажи приходятся на смартфоны со сторонними оболочками — Samsung, Huawei, Xiaomi и прочее. У каждого производителя свой взгляд на развитие мобильной системы.

Объясню на примере, что я подразумеваю под целостностью системы. В iOS есть кнопка «Назад», она находится в верхнем левом углу. Тянуться до нее неудобно, поэтому ее можно заменить жестом — потянуть экран с левого края вправо. И этот жест работает не только в стандартных приложениях от Apple, он распространяется на все сторонние программы.

edb519fe13ea1f03bb629a763e270ce2 - Перешел с Android на iOS: что понравилосьПерейдя по ссылке из приложении «Почта», можно вернуться обратно одним нажатием

Еще пример. Если из одного приложения открывается другое, то в шторке
появляется кнопка со стрелочкой — нажатием на нее можно вернуться в предыдущее
приложение. Также в любом приложении для музыки или видео есть кнопка
стриминга, по которой я могу выбрать, переключить звук на динамики телефона или
беспроводные наушники.

Экранное время

В iOS 12 появилась полезная функция, которая позволяет контролировать время, проведенное в определенных приложениях. Там же можно посмотреть, сколько времени экран смартфона был активен каждый день и на что это время тратилось.

В разделе «Экранное время» можно не только следить за временем в
приложениях, но и ограничивать его. Можно установить лимит на соцсети, игры и
другие категории или отдельные приложения, например, на полчаса в день.

Я так ограничил YouTube, Twitter и Instagram, по истечении лимита приложения становятся недоступными. После блокировки можно снять лимит на 15 минут или отключить его на один день. Для серьезно настроенных можно включить блокировку по паролю, а его отдать кому-нибудь из друзей или родственников. Мне хватает простого ограничения: в определенный момент система напоминает, что слишком много времени проводится в соцсетях, и я закрываю приложение.

Важно уточнить, что подобная функция есть и в Android 9 Pie. Но мой Honor 8 обновили только до восьмой версии, поэтому оценить такую возможность удалось только с «айфоном».

Поиск

На главном экране iOS есть прекрасный поиск, который запускается свайпом вниз. Он позволяет не только находить приложения и контакты, но и содержимое в других приложениях. Например, поиск работает по тексту электронных писем, заметок, документов и календарю. В одном месте можно найти любое сообщение, письмо или заявление, если вспомнить хоть одно слово из него.

В качестве бонуса через поиск можно выполнять простые вычисления и
конвертацию валют или величин.

Клавиатура

В целом, клавиатура в iOS обычная и работает нормально. Только пришлось перетерпеть, чтобы подстроить словарь под себя. Еще многие писали, что им не хватает свайпа для ввода текста, но у меня получается быстро набирать текст и без него.

Похвалить клавиатуру я хочу за работу с курсором. Apple удалось сделать
максимально удобное и точное перемещение курсора, а также выделение текста. В
iPhone XR нужно зажать пробел, и тогда курсор начинает следовать за движением
пальца. Если при этом нажать другим пальцем на свободное поле, то курсор
начинает выделять текст.

На смартфонах с 3D Touch это работает еще удобнее — можно посильнее нажать в
любом месте клавиатуры для запуска курсора, а для выделения текста нужно этим
же пальцем надавить еще раз.

Я часто редактирую тексты с телефона. Поэтому для меня оказалась полезной возможность перемещаться не только вдоль строк, но и между ними. Не хватает только отдельных кнопок для точки и запятой, приходится открывать дополнительное меню с символами.

Дизайн

Этот плюс вытекает из первого пункта этого материала. Благодаря целостности системы все элементы интерфейса выглядят приятно и аккуратно. Похоже, что Apple сильнее контролирует сторонних разработчиков, поэтому приложения для iOS зачастую сделаны лучше и не выпадают из единого стиля системы.

В Android с этим намного сложнее, кто-то до сих пор разрабатывает приложения с учетом старых гайдлайнов Material Design, а самые современные стандарты редко кто использует, кроме самой Google. Хотя новые приложения Google Подкасты или Google Tasks тоже выглядят отлично.

Заключение

За месяц работы с iPhone XR могу только подтвердить свои слова из текста о минусах iOS. В моем случае две системы не отличаются друг от друга чем-то принципиально.

Есть большие отличия, когда человек сталкивается с более узкими задачами. Например, многие приложения-ассистенты для камер под iOS сделаны лучше. Но в Android проще работать с файлами, и в некоторых смартфонах можно подключить карту microSD. Поэтому спорить тут не о чем.

источник

Проверьте также

Google Pay или Samsung Pay?

Twitter Google+ Привет. Поймал себя на мысли, что мы настолько быстро привыкаем к благам цивилизации, ...

Добавить комментарий