Acer Aspire 1 A115-32: на каждый бюджет



Acer Aspire 1 A115 – оптимальный вариант для тех, кто приобретает ноутбук для учебы и простой ежедневной работы, но при этом не хочет сильно тратить личный бюджет. Модель оснащается компонентами начального уровня, TN-дисплеем, благодаря чему можно неплохо выполнять повседневные задачи: работать в браузере, общаться в режиме видеосвязи, просматривать медиаконтент, запускать офисные программы. При цене $400 ноутбук не обещает многого. В то же время он станет хорошим помощником для нетребовательного пользователя.

Технические характеристики
Процессор:Intel Celeron N4500 1100 МГцОперативная память:4 ГБ DDR4 2400 МГцХранение информации:128 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics (Jasper Lake)Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.2Аудио:2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.1, USB 2.0, HDMI, RJ-45, комбинированный аудиоразъемДополнительно:0.3 Мп веб-камераБатарея:литий-полимерная 37 ВтчГабариты, вес:363х238х20 мм, 1.8 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Acer Aspire A115-32-C5TP (NX.A6MER.00U)
Дизайн
Устройство имеет габариты 363х238х20 мм и вес 1.8 кг, что вполне объяснимо, когда речь идет о 15.6-дюймовом лэптопе. Aspire 1 A115 не займет много места на рабочем столе, не перегрузит багаж, если его взять с собой в поездку. Выглядит девайс прилично, несмотря на бюджетную цену. Его корпус изготовили из пластика, все панели сделали матовыми, в серебристой и черной расцветках. На такой поверхности практически не видны отпечатки пальцев. Кстати, цветовая гамма универсальная, она будет уместна в любой обстановке: зал ожидания, офис, квартира, лекционная аудитория, столик в кафе и т.д.

Корпус ноутбука продуман и в остальном. В частности, в раскрытом состоянии основание лэптопа слегка приподнимается, в результате нет препятствий для циркуляции воздуха. Что касается оформления, то оно в большей степени сдержанное. Собственно, в качестве декора выступает лишь надпись компании, по традиции расположенная на крышке. Собран Acer Aspire A115 неплохо. Критичных замечаний в отношении зазоров, люфта и деформации к нему нет.

Дисплей, звук, веб-камера
Экран ноутбука бюджетный, без каких-либо фишек. В его основе – TN-матрица с частотой обновления 60 Гц, которая обеспечивает недостаточно широкие углы обзора. Работать в офисных приложениях за таким дисплеем в целом комфортно. Разрешение Full HD оптимально для 15.6-дюймовой диагонали, матовое покрытие не бликует и препятствует появлению теней. Что до яркости экрана, то она в среднем не превышает 200 кд/м2. Это значит, что лучше использовать девайс в пределах помещения, так как в солнечную погоду к изображению придется присматриваться. Удобно, что дисплейные рамки дизайнеры сделали узкими. Таким образом, площадь просмотра увеличилась.

На ноутбуке можно смотреть видео, слушать музыку, просматривать веб-сервисы, общаться в режиме онлайн. Для этого инженеры установили стандартную веб-камеру с объективом 0.3 Мп и акустическую систему, состоящую из пары стереодинамиков. Конечно, разрешение вебки низкое, а значит, картинке не хватит четкости, что особо будет заметно во время видеосвязи в помещении, где недостаточно освещения. Камера позволяет записывать видео в разрешении 640х480 пикселей. Что касается аудиосистемы, то здесь все также предсказуемо. Бюджетность модели не позволяет рассчитывать на высококачественный оптимально сбалансированный звук. По факту он в меру громкий, за счет преобладания высоких частот и отсутствия объема – однообразный. С подключенными наушниками звучание будет лучше.

Клавиатура и тачпад
Формат 15.6 дюйма позволяет вместить полноразмерную островную клавиатуру. В нашем случае так и есть. Основной блок кнопок дополняется нампадом для быстрого ввода чисел. Клавиши – плоские, среднего размера, содержат контрастную маркировку. Раскладка оставлена стандартной, поэтому не требует привыкания. Не снижают скорости набора и другие особенности. Так, кнопки нажимаются с хорошей обратной связью. У них средний ход. Все клавиши находятся в пределах клавиатуры.

Тачпад ноутбука обладает нормальными габаритами, позволяющими комфортно позиционировать. С помощью сенсорной зоны можно уменьшать или увеличивать масштаб изображения, пролистывать страницы документов, выполнять простые команды. Под тачпадом традиционно скрыты две мышиные кнопки. Нажатие в их зоне происходит с определенным щелчком.

Производительность
Acer Aspire A115-32-C5TP (NX.A6MER.00U) работает на базе Windows 10 Home в 64-разрядной версии. Основой данной конфигурации является процессор Intel Celeron N4500. Он относится к поколению Jasper Lake и характеризуется невысокой производительностью. Чип обладает двумя ядрами, работает с тактовой частотой 1.1-2.8 ГГц и использует кэш третьего уровня в объеме 4 МБ. Возможностей процессора хватает, в основном, для вычислений начального уровня. Т.е. на ноутбуке можно запускать нетребовательные приложения, выполнять ежедневные задачи.

Помогает CPU встроенная видеокарта Intel UHD Graphics (Jasper Lake) с 24 исполнительными блоками. Она поддерживает DirectX 12_1, использует часть памяти, выделенной из ОЗУ. С помощью графического ускорителя происходит декодирование и кодирование видео. Также можно редактировать фото, в общем, выполнять простые операции, не требующие максимума ресурсов от GPU. Таким образом, не стоит рассчитывать поиграть на ноутбуке в какие-либо современные игры.

Исходя из бюджета, имеем и другие не столь мощные компоненты начинки. Так, в комплектации предусмотрена оперативная память DDR4-2400 МГц в объеме 4 ГБ. Для работы с вкладками в браузере, параллельно запущенными несколькими программами этого достаточно. Под хранение файлов выделен SSD-накопитель на 128 ГБ. Немного, но для документации и необходимого рабочего софта – с натяжкой хватит.

Порты и коммуникации
Разъемы находятся на боковинах корпуса. Левая заполнена портом HDMI, двумя USB 3.1, гнездом питания ноутбука и сетевым RJ-45. Слот для замка Кенсингтона располагается на правом торце. Там же можно увидеть USB 2.0 и комбинированный аудиоразъем. В общем, набор интерфейсов позволяет подключать к Aspire A115 внешние накопители, кабели для передачи цифрового сигнала, офисное оборудование.

Беспроводные коммуникации ноутбука представлены Wi-Fi a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2.

Батарея
Лэптоп может работать автономно за счет литий-полимерной батареи энергоемкостью 37 Втч. Аккумулятор не слишком емкий, разряжается спустя 5-6 часов при использовании смешанного режима использования (интернет, просмотр видео, офисные редакторы).

Источник