Acer Predator Triton 500 SE — дорогое приключение



Новый 16-дюймовый Acer Predator Triton 500 SE можно смело отнести не только к игровому сегменту, а еще и к разряду лэптопов универсального назначения. Так, благодаря мощной начинке на базе чипа Intel Core i9 и графики NVIDIA GeForce RTX 3080 его можно использовать, например, для программирования или запуска мощных графических редакторов. Экран со сторонами 16:10 отлично подойдет для работы с контентом, а SSD на 2 ТБ всегда актуален для фотографов и других пользователей, которым крайне важно количество места для хранения контента.

Технические характеристики
Процессор:Intel Core i9-11900H 2500 МГцОперативная память:64 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:2048 ГБ SSDДисплей:16″ 2560х1600 WQXGA LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe, NVIDIA GeForce RTX 3080 8 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2Аудио:2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.1, 2хUSB Type-C/Thunderbolt 4, HDMI, RJ-45, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:4-секционная литий-ионная 99 ВтчГабариты, вес:358х262х20 мм, 2.45 кгОперационная система:Windows 11 Home 64-bitКомплектация:Acer Predator Triton 500 SE PT516-51s-953W (NH.QAKER.009)
Дизайн
Ноутбук заключен в алюминиевый корпус, серебристый, универсальный и приятный глазу. Внешний вид устройства не агрессивный, как это часто бывает с игровыми лэптопами, наоборот, выглядит вполне универсальным — такой и в офисе будет смотреться органично. Крышка устройства гладкая, прохладная, слабо собирает отпечатки пальцев. На ней находится небольшой логотип бренда, еще один расположен на нижней рамке дисплея.

Две шарнирные петли крепко удерживают экран в нужном положении, так что он не заваливается вперед или назад. Рамки дисплея тонкие, на верхнюю вынесен объектив веб-камеры. Клавиатура без цифрового блока, под ней довольно много свободного пространства для рук. Порты и разъемы распределены по боковым граням. Ноутбук выглядит массивным, его размеры — 358х262х20 мм, а вес равен 2.45 кг.

Дисплей, звук и веб-камера
В ноутбуке используется 16-дюймовый экран со сторонами 16:10 и разрешением 2560х1600 пикселей. Максимальная яркость дисплея составляет 500 кд/м2, что считаем хорошим показателем для работы не только в помещении, но и, например, возле окна. Панель матовая, хорошо противостоит бликам и теням. Картинка на экране выглядит четкой и резкой, цветопередача реалистичная, оттенки сочные, насыщенные. Частота обновления кадра — 165 Гц, благодаря чему изображение сменяется плавно, причем это актуально как для веб-серфинга, так и для мощных динамичных игр.

Акустическая система устройства представлена двумя динамиками, расположенными над клавиатурой. Запас громкости средний, его хватает, чтобы заполнить небольшую комнату, но ощущается нехватка басов. Играть приятнее в наушниках, а слушать музыку фоном или смотреть фильмы вполне комфортно и так.

Веб-камера получила обычное разрешение 720p. Она, в принципе, подходит для видеоконференций, но изображение транслирует зернистое и довольно тусклое.

Клавиатура и тачпад
Клавиатура островного типа, со стандартной раскладкой. Кнопки большие, квадратные, приятные на ощупь. Они нажимаются мягко и тихо, с нормальной отдачей. Клавиатурная подложка не прогибается даже если жать на клавиши с большим энтузиазмом. Часто нажимаемые кнопки, например, [Enter], [Shift], [CapsLock] — большие, по ним легко попадать. Клавиатура оснащается 3-зональной RGB-подсветкой, цвета для каждой зоны можно менять по своему усмотрению. Это делается с помощью кнопки [Predator] в крайнем вертикальном столбце клавиатуры, которая вызывает ПО Acer PredatorSense.

Тачпад гладкий, плавный и точный. Он поддерживает жесты мультитач, выполняет команды быстро и четко. В верхнем левом углу панели расположен сканер отпечатка пальца.

Производительность
Acer Predator Triton 500 SE PT516-51s-953W (NH.QAKER.009) поставляется с операционной системой Windows 11 Home 64-bit. Процессор Intel Core i9-11900H разгоняется с 2.5 до 4.9 ГГц, имеет 8 ядер и способен обрабатывать одновременно 16 потоков данных. Он выполнен по нормам 10-нм техпроцесса, располагает 24 МБ кэша третьего уровня и потребляет 45 Вт энергии.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics Xe отлично подойдет для современных повседневных приложений, например, потокового видео или офисных программ. Для требовательных задач, вроде игр, предусмотрен дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce RTX 3080 с 8 ГБ собственной памяти стандарта GDDR6. Его возможностей хватает для запуска мощных игр на максимальных настройках.

Объем оперативной памяти равен 64 ГБ DDR4-3200 МГц, а для хранения данных предусмотрен SSD-накопитель на 2 ТБ.

Игры
Battlefield 2042 с разрешением экрана QHD покажет около 85 fps, Call of Duty Vanguard — 90 fps. Игра Guardians of the Galaxy запустится со 120 кадрами в секунду, FIFA 22 — с 300, а Resident Evil Village — с 100 fps.

Порты и коммуникации
На правой стороне корпуса расположены порты USB Type-C/Thunderbolt 4 и USB 3.1, видеовыход HDMI и кардридер SD.

Слева — еще по одному USB Type-C/Thunderbolt 4 и USB 3.1, а также сетевой разъем RJ-45 и комбинированный аудиоджек.

Для беспроводного подключения используются модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.

Батарея, нагрев и шум
В ноутбуке установлен 4-секционный литий-ионный аккумулятор емкостью 99 Втч. Результаты автономности отличные: в режиме воспроизведения потокового видео 1080p лэптоп продержится 8.5 часов, просматривать веб-страницы получится около 10 часов. Игры и другие тяжелые приложения разрядят девайс примерно за 1.5 часа.

В повседневной жизни Acer Predator Triton 500 SE работает тихо, под нагрузкой — гул вентиляторов появляется, но терпимый. Во время игр днище нагревается, так что лучше держать лэптоп на столе. Однако в остальных сценариях корпус остается комфортно прохладным.

Источник