Apple MacBook Pro 16 2021 — путь к идеалу



В этом году компания Apple порадовала не только новенькой 14-дюймовой моделью, но и ноутбуком побольше — MacBook Pro 16. Устройство рассчитано на профессиональное использование, например, для обработки 4К-видео, программирования. Новинка оснащается мощным процессором M1 Pro, ярким 16.2-дюймовым экраном с потрясающей цветопередачей, крупной батареей, а также большим количеством свободного пространства на SSD-накопителе. Стоимость устройства в описываемой комплектации составляет около $4900.

Технические характеристики
Процессор:Apple M1 ProОперативная память:32 ГБ LPDDR5 6400 МГцХранение информации:2048 ГБ SSDДисплей:16.2″ 3456х2234 Liquid Retina XDR Mini-LED, глянцевыйПривод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0Аудио:6 динамиковИнтерфейсы:3хUSB Type-C/Thunderbolt 4, HDMI, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1080p веб-камера, Touch IDБатарея:литий-полимерная 99.6 ВтчГабариты, вес:356х248х17 мм, 2.15 кгОперационная система:MacOS 12 MontereyКомплектация:Apple MacBook Pro 16 (Z14W0007C)
Дизайн
Ноутбук довольно большой и выглядит громоздко, его вес составляет 2.15 кг, а размеры — 356х248х17 мм. Корпус цельный, сделан из алюминия, ощущается очень прочным. Конструкция устойчивая, в процессе эксплуатации нет скрипов или других посторонних звуков, а крышка и клавиатурная подложка не прогибаются. Всего доступно два варианта цвета корпуса: серый (Space Gray) и серебристый (Silver). Оба слабо покрываются отпечатками пальцев, пыль и мелкие соринки на них также незаметны.

Шарнирные петли крепкие и надежно удерживают экран в желаемом положении. Поднять крышку одной рукой вполне реально, максимальный угол раскрытия составляет около 135 градусов. Вокруг дисплея — тоненькие рамки, а рабочая поверхность, наоборот, поражает размерами. Интерфейсы разнесены по боковым граням корпуса. Что касается возможностей обновления внутренних компонентов, в этом плане все неизменно грустно: апгрейдить начинку невозможно. Максимум, что можно сделать после снятия нижней крышки — почистить вентиляторы.

Дисплей, звук и веб-камера
В ноутбуке используется глянцевый 16.2-дюймовый экран с технологией Liquid Retina XDR и матрицей Mini-LED. У дисплея разрешение 3456х2234 и плотность пикселей 255 ppi. Производитель обещает яркость 1000 кд/м2, однако это применимо только к изображениям HDR. В остальных случаях максимальная яркость составляет около 500 кд/м2, что, в целом, тоже отлично.

Картинка на экране выглядит потрясающе насыщенной, четкой, резкой, сочной. Дисплей покрывает 100% цветового пространства sRGB и 88% — AdobeRGB, поэтому ноутбук можно использовать для профессиональной обработки фото или видео. Время отклика экрана — 91 мс, такая скорость отклика считается медленной, из чего делаем вывод, что для игр девайс не подходит. Что расстроило, так это наличие ШИМ: подсветка мерцает с высокой частотой, так что есть шанс, что многие пользователи даже не заметят мерцания. И все же существует риск, что чувствительные глаза будут уставать быстрее.

В устройстве целых 6 динамиков, и звучат они отлично. Запас громкости достаточный, частоты хорошо сбалансированы, даже к басам нет никаких вопросов. Ноутбук оснащается веб-камерой с разрешением 1080p, которая транслирует четкую и яркую картинку.

Клавиатура и тачпад
Клавиатура островного типа выделяется угольно черным цветом клавиш и подложки на фоне более светлой рабочей зоны. Ход кнопок не очень глубокий, зато обратная связь четкая и отзывчивая. Часто нажимаемые клавиши большие, по ним удобно попадать. Компоновка стандартная, цифрового блока нет. Подсветка клавиатуры отлично продумана: включается и выключается автоматически, можно регулировать интенсивность. В верхнем правом углу клавиатурного блока находится биометрический сканер Touch ID.

Тачпад большой и, традиционно для ноутбуков Apple, очень удобный. Панель отзывчивая даже по углам, быстро выполняет жесты мультитач. Во время работы ощущается четко, без намека на дребезжание.

Производительность
Apple MacBook Pro 16 (Z14W0007C) работает на базе операционной системы MacOS 12 Monterey. Начинка устройства представлена 10-ядерным процессором Apple M1 Pro и 16-ядерной графикой. Ноутбук рассчитан на выполнение мультимедийных задач, справляется с ними гладко и без задержек. Например, можно запустить последнюю версию Photoshop, обрабатывая одновременно несколько изображений, плюс слушать музыку в приложении, использовать браузер и мессенджеры.

Объем оперативной памяти лэптопа составляет 32 ГБ стандарта LPDDR5-6400 МГц. Хранить контент производитель предлагает на SSD-накопителе емкостью 2 ТБ.

Порты и коммуникации
На правой стороне корпуса находится кардридер SD, видеовыход HDMI и порт USB Type-C/Thunderbolt 4.

Слева — еще парочка USB Type-C/Thunderbolt 4, комбинированный аудиоразъем и гнездо для зарядки MagSafe 3.

Беспроводное подключение доступно через модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Батарея, нагрев и шум
В устройстве установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 99.6 Втч, поэтому наблюдаем отменные показатели автономной работы. Так, с яркостью экрана 150 кд/м2 в режиме веб-серфинга ноутбук работает почти 17 часов, с максимальной яркостью — около 8 часов. Такие же результаты получаем при просмотре потокового видео 1080p.

Во время большинства повседневных задач корпус ноутбука остается прохладным, а под нагрузкой хоть и нагревается, но не настолько, чтобы пользователь ощущал дискомфорт (до 40 градусов). Вентиляторы работают очень тихо, услышать их можно разве что под максимальной нагрузкой, да и то, это будет легкий, нераздражающий гул.

Источник