ASUS VivoBook S14 S413EQ: наверняка не подведет



Наверняка многим пользователям хочется получить ноутбук не только продуманный в плане производительности, но и стильный. Именно поэтому немалое внимание привлекают устройства компании ASUS, которые выглядят современно и презентабельно. С одним из таких лэптопов и познакомимся в данном обзоре. 14-дюймовый ASUS VivoBook S14 S413 работает на базе Intel Core i5-1135G7 и дискретной видеокарты от NVIDIA. Он оснащается Full HD-экраном, продуманной клавиатурой с подсветкой, а также необходимыми портами. Цена девайса, не превышающая $900, будет посильной для многих, кто планирует приобрести устройство для использования в дороге или в офисе.

Технические характеристики
Процессор:Intel Core i5-1135G7 2400 МГцОперативная память:8 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:14″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel Iris Xe Graphics G7, NVIDIA GeForce MX350 2 ГБ GDDR5Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0Аудио:2 динамика, ASUS SonicMasterИнтерфейсы:2хUSB 2.0, USB 3.2, USB Type-C, HDMI, кардридер microSD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп веб-камераБатарея:3-секционная литий-ионная 42 ВтчГабариты, вес:325х215х18 мм, 1.4 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:ASUS VivoBook S14 S413EQ-EK365T (90NB0RKF-M05580)
Дизайн
Ноутбук оформлен достаточно стильно. Все панели выдержаны в серебристом цвете, они приятные на ощупь, не скользят в руках. Черную расцветку можно увидеть лишь в области дисплейных рамок. Контраст здесь вполне уместен. Закруглений в корпусе практически незаметно, но от этого дизайн не кажется слишком строгим. За счет акцентной детали – выделенной желтым кнопки [Enter] – внешний вид более интересный.

Размеры ноутбука составляют 325х215х18 мм, что ожидаемо для 14-дюймового формата. Вес 1.4 кг также оптимальный, чтобы можно было брать устройство в поездки. Для корпуса частые транспортировки не станут испытанием. Он прочный, изготовлен из алюминиевого сплава и пластика. Последний прогибается лишь при значительном надавливании. Люфт не чувствуется, скрипы не слышатся.

Дисплей, звук, веб-камера
Экран ASUS VivoBook S14 S413EQ имеет основой качественную IPS-матрицу с насыщенной цветопередачей и широкими углами обзора. Размер дисплея по диагонали составляет 14 дюймов, соотношение сторон – 16:9, а разрешение – 1920х1080 пикселей. При таких характеристиках, а также благодаря тонким рамкам, увеличивающим относительную площадь до 85%, можно комфортно смотреть видео, работать с текстами или в графических редакторах. Вот только уровня яркости около 220 кд/м2 может не хватить, если использовать ноутбук вне помещения в солнечную погоду. Важно, что благодаря матовому покрытию на дисплее не видно отражений и отсвечиваний.

Веб-камера с разрешением 720p занимает привычное место на верхней рамке экрана. Она подходит для видеосвязи, хотя и не может транслировать идеально четкое изображение. Что касается акустической системы, то она имеет поддержку фирменной технологии ASUS SonicMaster, сертификацию Harman Kardon. Два стереодинамика ноутбука звучат громко и в целом неплохо, выдавая в основном высокие частоты. Глубина в аудио хорошо слышится при подключении внешней гарнитуры.

Клавиатура и тачпад
В ASUS VivoBook S14 S413EQ установлена клавиатура с белой подсветкой, которая позволяет одинаково комфортно работать при свете и в полной темноте. Все кнопки светлые, с нанесенной темно-серой маркировкой. Нажимать их удобно, поскольку клавишам присущ увеличенный 1.4-мм ход и точная пружинистая отдача. К клавиатуре не понадобится долго привыкать, ведь ее раскладка сделана стандартной. Осторожности во время печати потребует лишь близкое соседство кнопки включения лэптопа и [Delete].

Сразу под пробелом располагается тачпад, обладающий гладкой и чувствительной поверхностью. Сенсорная панель просторная, она заметно вытянута в ширину; для выполнения различных жестов – только плюс. Отдельных мышиных кнопок не предусмотрено, они скрыты тачпадом. При его нажатии в нижней части активируются все необходимые функции, позволяющие пользоваться подменю.

Сканер отпечатка пальца предлагается лишь в качестве опции.

Производительность
ASUS VivoBook S14 S413EQ-EK365T (90NB0RKF-M05580) работает на базе 64-битной Windows 10 Home и процессора Intel Core i5-1135G7. Чип поколения Tiger Lake наделен четырьмя ядрами и кэш-памятью третьего уровня 8 МБ. Во время работы частота может варьироваться от 2400 до 4200 МГц. В целом, производительности хватает на выполнение задач общего плана. Таким образом, ноутбук справляется с офисными программами, мультимедийным софтом и т.п.

Для работы с графикой предусмотрена дискретная видеокарта начального уровня NVIDIA GeForce MX350, на которую можно переключиться со встроенной Intel Iris Xe Graphics G7. Обе обладают поддержкой DirectX 12_1, но в отличие от интегрированного ускорителя NVIDIA-графика имеет 2 ГБ собственной видеопамяти стандарта GDDR5 и в 8 раз больше унифицированных потоков. Безусловно, каждая из видеокарт справляется с декодированием видео. С GeForce MX350 можно запускать нетребовательные игрушки на низких настройках.

Другие компоненты начинки также рассчитаны на каждодневные задачи. В частности, конфигурацией предусмотрено 8 ГБ системной памяти DDR4-3200 МГц и 512 ГБ в SSD-хранилище.

Порты и коммуникации
Разъемами занято оба торца ноутбука. На правой стороне располагается пара USB 2.0 и кардридер формата microSD.

Слева видны HDMI, универсальный USB Type-C, один USB 3.2 и два гнезда: для подзарядки устройства и для 3.5-мм кабеля (вход микрофона, комбинированный с выходом на наушники).

Порта для подключения сетевого кабеля здесь нет, поэтому доступ к интернету осуществляется через Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. В близком радиусе действия помогает с передачей данных Bluetooth 5.0.

Батарея
В корпусе ASUS S413EQ стоит 3-секционная литий-ионная батарея на 42 Втч. Если на ноутбуке слушать музыку, просматривать страницы браузера, работать с текстовыми документами, то заряда АКБ хватит на 6-7 часов. Зарядка аккумулятора производится блоком питания мощностью 45 Вт.

Источник