Dell Precision 5560 – сильный конкурент



В сегменте мобильных станций чувствуется постоянно растущая конкуренция. Так, ноутбук Dell Precision 5560 наверняка сможет впечатлить пользователей не меньше, чем рассмотренное недавно устройство HP ZBook Fury 17 G8. Модель линейки Precision оснащается мощным процессором Intel Core i9-11950H, 15.6-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 3840х2400 пикселей, 32 ГБ оперативной памяти. Вот только ценник модели не для каждого. Вероятно, стоимость $3700 можно объяснить производительной видеокартой NVIDIA GeForce RTX A2000, эффективным процессором с 8 вычислительными ядрами, а также батареей емкостью 86 Втч. Как и конкуренту из семейства ZBook Fury, ноутбуку Precision 5560 есть чем удивить настоящих профи.

Технические характеристики
Процессор:Intel Core i9-11950H 2600 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:15.6″ 3840х2400 4K LED IPS, глянцевый, сенсорныйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe, NVIDIA GeForce RTX A2000 4 ГБ GDDR6 Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:4 динамикаИнтерфейсы:2хThunderbolt 4, USB Type-C/DisplayPort, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:6-секционная литий-ионная 86 ВтчГабариты, вес:344х230х18.5 мм, 2.04 кгОперационная система:Windows 10 Professional 64-bitКомплектация:Dell Precision 5560-0648
Дизайн
При изготовлении ноутбука производитель использовал карбон и жесткий магниево-алюминиевый сплав. Каждый из материалов обладает хорошей прочностью, поэтому Precision 5560 сможет выдержать частые поездки, ежедневную эксплуатацию. В оформлении дизайнеры остановились на серой расцветке Titan Grey снаружи и черной в интерьере. Внешние панели создали гладкими, матовыми и без каких-либо узоров. А вот рабочую площадку выполнили не такой однообразной, добавив текстурный рисунок. По традиции крышку девайса оснастили логотипом производителя. Все поверхности не слишком активно собирают отпечатки пальцев и хорошо сопротивляются деформации.

Рабочая станция получилась не слишком крупной как для 15.6-дюймового формата. Ее размеры составляют 344х230х18.5 мм. С учетом вышеуказанных габаритов и веса 2.04 кг не возникнет проблем с транспортировкой устройства. Кстати, помимо прочного корпуса, лэптоп порадует грамотно расположенными портами, надежностью шарнирного механизма, а также узкими дисплейными рамками, визуально расширяющими площадь просмотра.

Дисплей, звук, веб-камера
Перед конкурентом HP ZBook Fury 17 G8 у Dell Precision 5560 есть важное преимущество. Глянцевый дисплей InfinityEdge с соотношением сторон 16:10 хоть и имеет меньшую диагональ 15.6 дюймов, зато поддерживает сенсорный ввод. Панель чувствительная, отлично реагирует на касания. Ее можно использовать для просмотра презентаций, создания эскизов, корректирования проектов на ходу и пр. Удачным дополнением является и высокое разрешение 4K (3840х2400 пикселей). С его помощью детализация будет отменной, что позволит рассмотреть все до мелочей.

Среди прочих характеристик стоит отметить яркость дисплея до 500 кд/м2, контрастность 1600:1, IPS-матрицу с широкой обзорностью и отличный цветовой охват порядка 100% в AdobeRGB. В итоге дисплей можно использовать не только для рутинной работы в текстовых редакторах, но и в сложных графических приложениях. Правда, при работе в специализированных САПР-программах следует учитывать, что у данного экрана медленное время отклика.

К аудиосистеме ноутбука нет никаких нареканий. Звучание реалистичное, нет искажений, чувствуется баланс частот. За вывод звука отвечают четыре стереодинамика. Низкочастотная пара имеет мощность по 2.5 Вт каждый, а два других, высокочастотных, – по 1.5 Вт. Суммарно получается 8 Вт, так что и в плане громкости, и в целом по качеству воспроизведения также все на должном уровне.

Веб-камера ноутбука не отличается высоким разрешением. Она умеет записывать видео, делать снимки в формате 1280х720 пикселей, однако и в одном, и в другом вариантах, к сожалению, присутствует немного шумов. Это особо заметно, когда съемка производится при недостаточной освещенности. Во время видеосвязи помогает общению пара направленных микрофонов.

Клавиатура и тачпад
Островная клавиатура ноутбука неплохо продумана, даже при длительной печати не устают пальцы. Кнопки с плоской поверхностью подсвечиваются в темноте приятным белым и не слепят глаза. Маркировку на каждой клавише хорошо видно. Ход кнопок не слишком глубокий, но при нажатии чувствуется отдача. Раскладка – стандартная, поэтому не нужно перестраиваться. Важно, что в кнопку включения девайса интегрирован сканер отпечатка пальца. При необходимости пользователь сможет запаролить вход, и это ограничит доступ к файлам для посторонних. Владельцу ноутбука придется привыкать лишь к уменьшенным вполовину двум клавишам стрелочного блока и к отсутствию нампада.

Тачпад рабочей станции выполнен в виде кликпада. Вся его крупная область, даже у самых границ, мгновенно откликается на касания. Вдобавок плавному скольжению пальцев по сенсорной площадке не мешает гладкая поверхность. С помощью встроенного манипулятора можно выполнять мультитач-жесты (прокрутку, масштабирование) и самые простые команды. Чтобы тачпад распознавал касание тремя пальцами, потребуются дополнительные настройки.

Производительность
Dell Precision 5560-0648 работает на базе предустановленной Windows 10 Pro. Основой начинки выступает современный процессор Intel Core i9-11950H, выпущенный весной текущего года. Чип имеет кэш-память третьего уровня 24 МБ, а также может работать в диапазоне частот 2.6-5 ГГц. С помощью 8 ядер CPU справляется с 16 потоками данных, что значительно увеличивает скорость выполнения различных операций и приводит к улучшению производительности.

Встроенной видеокарте Intel UHD Graphics Xe поколения Tiger Lake-H отводится незначительная роль: простые вычисления во время работы в браузере, офисных программах. Графика использует 32 унифицированных потока, поддержку DirectX 12_1 и часть объема системной памяти. Для серьезных специализированных приложений подходит второй ускоритель – NVIDIA GeForce RTX A2000 с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6. Данная видеокарта обладает высокой пропускной способностью, наделяется 2560 ядрами CUDA и улучшенными декодерами. NVIDIA A2000 эффективно справляется с профессиональным софтом (DCC, CAD), помогает в создании анимации, различных инженерных проектов, востребована в 3D-моделировании. Также дискретная GPU подходит для таких современных игр, как Days Gone, Deathloop или Hitman 3, без проблем запуская их на ultra-настройках и Full HD-разрешении.

Процессор поддерживает двухканальную оперативную память DDR4-3200 МГц. В нашей конфигурации ее объем составляет 32 ГБ, плюс дополнительно можно увеличить запас вдвое. Этого более чем хватает для эффективной работы мобильной станции Precision 5560. Что касается емкости SSD, то терабайта будет достаточно, если понадобится хранить много различного софта, документации, созданных проектов и т.д.

Порты и коммуникации
Количество разъемов в лэптопе ограничено, к тому же их набор не слишком разнообразный. Так, слева находятся два Thunderbolt 4 и слот для замка Noble. Правая грань занята встроенным SD-кардридером, комбинированным аудиоразъемом и одним USB Type-C с поддержкой Power Delivery и DisplayPort.

Беспроводное соединение, обмен данными осуществляются благодаря двухдиапазонному Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея
В зависимости от модификации рабочая станция может комплектоваться трехсекционным или шестисекционным аккумулятором. Наш вариант последний, поэтому за автономность отвечает батарея увеличенной емкости на 86 Втч. Она литий-ионная, поддерживает технологию быстрой зарядки ExpressCharge, благодаря чему за 60 минут восстанавливается на 80%. В режиме веб-серфинга АКБ разряжается за 5-6 часов, во время просмотра видео с выключенным Wi-Fi – за 9 ч, под нагрузкой – быстрее чем за час-полтора. Для ноутбука, оснащенного производительной начинкой и дисплеем с высоким разрешением, – продолжительность работы от батареи хорошая.

Источник