Dell XPS 9510 — стремиться к идеальности



Мультимедийные ноутбуки всегда востребованы, поэтому их недостатка на рынке нет. Внимания заслуживают многие, мы же, в свою очередь, расскажем об одном интересном экземпляре — 15.6-дюймовом устройстве Dell XPS 9510. Лэптоп работает на базе процессора Intel Core i7 11-го поколения и дискретной графики NVIDIA GeForce RTX 30-й серии. Он поставляется с сенсорным OLED-экраном и стоит около $2500.

Технические характеристики
Процессор:Intel Core i7-11800H 2300 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:15.6″ 3456х2160 3.5К OLED, глянцевый, сенсорныйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe, NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ GDDR6Беспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:4 динамикаИнтерфейсы:2хUSB Type-C/Thunderbolt 4, USB Type-C, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:6-секционная литий-ионная 86 ВтчГабариты, вес:344х230х18 мм, 2 кгОперационная система:Windows 10 Pro 64-bitКомплектация:Dell XPS 9510 (9510-7678)
Дизайн
Внешний вид ноутбука вполне универсальный и актуален в любом месте и ситуации. Корпус двухцветный: крышка и днище — серебристые, а рабочая область и рамки дисплея сделаны в черном цвете. Деталей минимум, самая заметная — логотип бренда на крышке. Подладонная зона текстурная, чуть шероховатая на ощупь — касаться ее приятно. Ноутбук выполнен из металла, прочного и долговечного материала. Качество сборки лэптопа отличное: все детали превосходно подогнаны, если надавить на крышку — она не прогибается, а по дисплею не идет рябь.

Экран окружают очень тонкие рамки, практически незаметные. Каким-то чудом на верхней грани уместилась веб-камера, правда, без механического затвора и ИК-датчиков. Клавиатура большая, производитель решил не использовать цифровой блок. Тачпад — просто огромный, по своему размеру вполне способен конкурировать с сенсорными панелями в MacBook. Интерфейсов не очень много, они распределены по боковым граням корпуса. Добраться до внутренних компонентов девайса нетрудно, нужно лишь открутить несколько винтов на нижней крышке. Обновить ноутбук вполне реально: доступны два слота ОЗУ и столько же — М.2. Вес лэптопа равен 2 кг, размеры составляют 344х230х18 мм.

Дисплей, звук и веб-камера
В ноутбуке предусмотрен глянцевый 15.6-дюймовый OLED-экран с разрешением 3456х2160, плотностью пикселей 261 ppi и соотношением сторон 16:10. Запас яркости не слишком большой — 400 кд/м2, но если использовать устройство только в помещении, этого вполне достаточно. Картинка выглядит очень четкой, насыщенной, с хорошей глубиной черного.

Покрытие цветового пространства sRGB составляет 100%, AdobeRGB тоже близится к идеальному значению — 98%, а значит, дисплей подойдет для большинства задач, связанных с обработкой цвета в графических редакторах. Большой минус этого экрана — использование ШИМ с низкой частотой, что может вызывать усталость глаз и головные боли. Время отклика потрясающее — 3 мс, что идеально для динамичных игр. Дисплей сенсорный, быстро реагирует на команды.

Устройство оснащается двумя низкочастотными динамика и двумя — высокочастотными общей мощностью 8 Вт. Звук отличный: хорошо сбалансирован по частотам, глубокий, объемный. Запас громкости, правда, не слишком большой, но его хватит, чтобы заполнить комнату средних размеров.

Веб-камера с разрешением 720p не представляет собой ничего особенного. Она транслирует нечеткую, зернистую картинку, и, вероятно, рассчитана на эпизодические видеозвонки.

Клавиатура и тачпад
Клавиатура островного типа, вполне удобная для работы. Кнопки нажимаются легко, с тихим стуком и четкой обратной связью. Часто нажимаемые клавиши крупные, по ним легко попадать даже не стараясь. Предусмотрена клавиатурная подсветка белого цвета, которая решает вопрос набора текста в условиях слабого освещения. Стрелочный блок вызывает смешанные чувства: с одной стороны, полноразмерные боковые стрелки, с другой — урезанные верхняя и нижняя, что неудобно для нажатия. В правом верхнем углу клавиатуры находится кнопка включения ноутбука, она же и сканер отпечатка пальца.

Тачпад просто огромный! У него гладкая, чувствительная поверхность, поддерживающая популярные мультитач-жесты. В нижней части панели расположены физические клавиши, которые срабатывают с громким щелчком, чем могут раздражать.

Производительность
Dell XPS 9510 (9510-7678) поставляется с операционной системой Windows 10 Pro 64-bit. Процессор Intel Core i7-11800H работает с тактовой частотой 2.3-4.6 ГГц. Он выполнен по нормам 10-нм техпроцесса, имеет 8 ядер, которые обрабатывают одновременно 16 потоков данных. Объем кэш-памяти третьего уровня равен 24 МБ, теплопакет составляет 45 Вт.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics Xe представляет собой графику начального уровня с диапазоном частот 350-1450 МГц. Куда больший интерес вызывает дискретный ускоритель NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6. Это не топовая видеокарта, да оно и понятно, ведь речь не о геймерском, а о мультимедийном девайсе. И все же ей по силам справиться с популярными графическими редакторами и многими современными играми. Например, на высоких настройках получится комфортно поиграть в Farming Simulator 22, Battlefield 2042, Call of Duty Vanguard и другие.

Объем оперативной памяти равен 16 ГБ стандарта DDR4-3200, максимально же можно получить 64 ГБ. Для хранения информации предусмотрен SSD-накопитель емкостью 512 ГБ.

Порты и коммуникации
На левой стороне ноутбука находятся два порта USB Type-C/Thunderbolt 4 и слот для замка Кенсингтона.

Справа расположен порт USB Type-C, полноразмерный SD-кардридер и комбинированный аудиоджек.

Из беспроводных коммуникаций предусмотрены модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея, нагрев и шум
В устройстве установлен 6-элементный литий-ионный аккумулятор емкостью 86 Втч. С яркостью экрана 150 кд/м2 в режиме веб-серфинга получится использовать ноутбук 7 часов, если поднять яркость до максимума — 5.5 часов. Потоковое видео 1080p разряжает девайс за 10 часов, а серьезная нагрузка — за 1-1.5 часа.

Прекрасно, что даже во время игр или редактирования видео корпус ноутбука не нагревается до критических показателей. Так, температура днища доходит до 45 градусов, и при необходимости девайс можно держать на коленях. Подладонная зона прохладная при любом раскладе, клавиатура — слегка теплая.

В повседневных сценариях вентиляторы включаются редко и ненадолго. Под серьезной нагрузкой они работают громче, и все же их шум не раздражает, не нужны даже наушники.

Источник