×

Китай владеет двумя самыми мощными суперкомпьютерами в мире

Судя по всему, Tianhe Xingyi (также известный как Tianhe-3) в данный момент является самым производительным суперкомпьютером в мире.

Согласно последним данным, производительность этой системы достигает 1.57 ExaFLOPS, при пиковом показателе в 2 ExaFLOPS. В сравнении с системой Frontier, лидирующей в рейтинге Top500, у нее более высокие показатели – 1.19 и 1.7 ExaFLOPS соответственно.

Еще один китайский суперкомпьютер, Ocean Light, занимает второе место по мощности в мире и также опережает Frontier, обладая производительностью в 1.22 ExaFLOPS.

Однако, поскольку Китай не предоставляет данных о своих суперкомпьютерах авторам Top500, эти две системы формально не учитываются.

Более интересно то, что Tianhe Xingyi использует процессоры FeiTeng MT3000, разработанные в Китае и базирующиеся на архитектуре ARM. MT3000 включает 16 ядер общего назначения, 96 управляющих ядер и ускоритель с 1536 ядрами.

Однако стоит отметить, что эти процессоры, вероятно, производятся на мощностях SMIC, что означает 7-нм технологию. Тем не менее, энергоэффективность китайского суперкомпьютера, вероятно, остается низкой, учитывая возможный технологический процесс 10 нм или 14 нм.

Теги: Tianhe Xingyi
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-hitech.ru - Новости высоких технологий
Добавить комментарий