MSI Creator Z16 — уровень профессионала



Ноутбуки для создания контента — модная сегодня тема, и многие производители следуют этому тренду. Бренд MSI не остался в сторонке, и в конце прошлого года выпустил модель MSI Creator Z16 с 16-дюймовым экраном. Это мощное и стильное устройство стоимостью $2900, с начинкой на базе Intel Core i7 и NVIDIA GeForce RTX 30-й серии. В ноутбуке предусмотрен неплохой набор портов, дисплей с разрешением 2560х1600 и большая батарея.

Технические характеристики
Процессор:Intel Core i7-11800H 2300 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:2048 ГБ SSDДисплей:16″ 2560х1600 WQXGA LED IPS, глянцевыйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe, NVIDIA GeForce RTX 3060 6 ГБ GDDR6Беспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2Аудио:Dynaudio, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.2, 2хThunderbolt 4, кардридер microSD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:4-секционная литий-полимерная 90 ВтчГабариты, вес:359х256х16 мм, 2.2 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:MSI Creator Z16 A11UE-037RU (9S7-157111-037)
Дизайн
Ноутбук выполнен из алюминиевого сплава, это прочный и долговечный материал. Конструкция устройства устойчивая, в повседневной жизни не прогибается и не скручивается. Крышка легко поднимается одной рукой, при этом нижняя часть корпуса не тянется за верхней. Шарнирные петли небольшие, но крепкие, независимо от угла обзора крышка не заваливается. Ноутбук получился вполне легким и компактным для своего форм-фактора: его размеры составляют 359х256х16 мм, а вес равен 2.2 кг.

Дизайн устройства довольно аскетичный: несколько небольших надписей MSI и логотип линейки в центре крышки. Цвет корпуса — темно-серый, панели матовые, отпечатками пальцев покрываются не очень быстро. Экранные рамки тонкие, очень современные, на верхней находится веб-камера. Ниже — клавиатура без нампада, под ней можно увидеть тачпад и сканер отпечатка пальца. Интерфейсы распределены по боковым граням. Пару слов про возможности апгрейда: обновить можно ОЗУ (два слота, до 64 ГБ) и добавить свободного места на SSD (есть два слота). Однако получить доступ к оперативной памяти сложно, для этого придется извлечь материнскую плату. Обновить SSD, заменить Wi-Fi и батарею проще — просто открутите нижнюю крышку.

Дисплей, звук и веб-камера
В ноутбуке используется 16-дюймовый IPS-экран с разрешением 2560х1600, соотношением сторон 16:10 и плотностью пикселей 189 ppi. Максимальная яркость не очень высокая — 375 кд/м2, вдобавок дисплей глянцевый, поэтому пользоваться им на улице, особенно в солнечную погоду, неудобно. Коэффициент контрастности равен 900:1, плюс здесь хорошая частота обновления — 120 Гц.

Покрытие цветового пространства sRGB — 100%, AdobeRGB — 96%; цветопередача очень четкая, что делает экран пригодным для профессиональной обработки фото или видео. Время отклика просто отличное — 7 мс, обычно такое встречается только в игровых моделях. ШИМ отсутствует, а значит, пользователям с чувствительными глазами не страшна повышенная усталость.

Акустическая система устройства представлена одним высокочастотным и одним низкочастотным динамиками Dynaudio. Они звучат четко и довольно громко, однако выраженных басов нет. В общем, для музыки, игр, фильмов возможностей динамиков вполне достаточно.

Инфракрасная веб-камера получила стандартное разрешение 720p. Для нечастых видеозвонков она подходит, и все же будьте готовы к нечеткой, смазанной картинке.

Клавиатура и тачпад
Клавиатура островного типа оснащается поклавишной подсветкой, для каждой кнопки можно настроить желаемый цвет. Клавиатурный блок SteelSeries удобен, но сначала придется к нему привыкнуть из-за короткого, жесткого хода. Обратная связь, наоборот, четкая и отзывчивая, с ней никаких проблем. Нампада нет, а на его месте — вертикальный столбец функциональных клавиш. Часто нажимаемые кнопки, например, [Enter] и [Shift] получились большими, по ним удобно попадать. Стрелки полноразмерные и тоже удобные, но было бы лучше сдвинуть их вниз, на небольшое расстояние от основного блока.

Тачпад гладкий, но уж очень узкий, это ограничивает использование мультитач-жестов, где пальцами нужно двигать по вертикали. В остальном сенсорная панель удобная, быстро реагирует на касания. Правее от тачпада находится биометрический сканер: он оперативно и безошибочно считывает отпечатки пальцев.

Производительность
MSI Creator Z16 A11UE-037RU (9S7-157111-037) работает с предустановленной операционной системой Windows 10 Home 64-bit. В качестве процессора здесь используется восьмиядерный Intel Core i7-11800H с тактовой частотой 2.3-4.6 ГГц. Он выполнен по нормам современного 10-нм техпроцесса, имеет 24 МБ кэш-памяти третьего уровня и потребляет 45 Вт энергии.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics Xe разгоняется с 350 до 1450 МГц и прекрасно подходит для не очень сложных повседневных задач. Для остального предусмотрена мощная дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 3060 с 6 ГБ памяти стандарта GDDR6. Она хороша для графических редакторов Adobe и других программ для обработки, например, 4К-видео. С такой начинкой можно и поиграть: запустить получится любые современные игры на максимальных или высоких настройках: Battlefield 2042, Call of Duty Vanguard, Guardians of the Galaxy и другие.

Объем оперативной памяти составляет 32 ГБ DDR4-3200 МГц. А для хранения информации предусмотрен SSD-накопитель емкостью 2 ТБ.

Порты и коммуникации
На правой стороне корпуса находятся по одному порту USB 3.2 и Thunderbolt 4, а также кардридер microSD.

Слева — еще по одному USB 3.2 и Thunderbolt 4, комбинированный аудиоразъем и гнездо для зарядки.

Из беспроводных коммуникаций доступны модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.

Батарея, нагрев и шум
В ноутбуке используется 4-секционный литий-полимерный аккумулятор емкостью 90 Втч. Результаты автономности нам понравились: 9.5 часов веб-серфинга и 1.5 часа — под нагрузкой. Конечно, это усредненные показатели, в зависимости от выбранного режима и яркости экрана они будут меняться.

Без особой нагрузки корпус остается прохладным (до 30 градусов), вентиляторы при этом включаются время от времени и быстро отключаются. Во время игр, в режиме многозадачности и при запуске мощных приложений температура повышается вплоть до 57 градусов (верхняя часть днища). В таком режиме вентиляторы работают громче, и все же их гул сложно назвать откровенно раздражающим (до 55 дБ).

Источник