×

Apple отказалась от идеи создания своего автомобиля после десяти лет усилий и потраченных $10 млрд

Как сообщает The New York Times, во вторник руководство Apple сообщило персоналу компании о прекращении проекта Titan — разработки собственного автомобиля, электрического и беспилотного. Проект, которые шутники компании окрестили в Титаник, имел сложную судьбу — слухи о запланированных на 2019 годах продажах автомобиля уже год спустя сменились утечками о сворачивании проекта. Titan был запущен в 2014 году, задействовал более двух тысяч специалистов и обошелся Apple в $10 млрд. Судя по всему, причиной его неудачи стало отсутствие больших достижений в области автопилота (вопреки многочисленным обещаниям Илона Маска, его до сих пор нет даже у Tesla), а также слишком большая стоимость — автомобиль Apple продавался бы за $100 тыс и при этом приносил мизерную прибыль.

Как уже рассказывал Gadgets News, после очередной порции слухов на эту тему, в декабре 2020, Илон Маск написал у себя в Твиттере, что «в самые мрачные дни программы Model 3» он связался с Тимом Куком, чтобы обсудить возможность приобретения Tesla компанией Apple, но тот от встречи отказался. Согласно Маску, он предлагал за Tesla «1/10 от нынешней» (в декабре 2020) рыночной стоимости. Остается только догадываться какие чувства испытывал Тим Кук, принимая решение о сворачивании проекта, который поглотил десять лет усилий и $10 млрд — четыре с небольшим года назад флагмана мировой автомобильной индустрии Apple могла приобрести всего за $6 млрд… На новость о прекращении автомобильных разработок Apple глава Tesla отреагировал многозначительным твиттом: «Естественное состояние автомобильной компании — быть мертвой». Вероятно Илон Маск хотел этим сказать, что быть успешным в автомобильном бизнесе — чрезвычайно трудная задача.

Конечно, нельзя сказать, что все усилия Apple были напрасны — технологии, задействованные в автопилоте, тесно связаны с машинным зрением и другими направлениями искусственного интеллекта, которые востребованы в более удачливых продуктах компании. Уже сейчас известно, что в iOS 18, которую Apple представит на июньской WWDC 2024, будут крупные обновления, касающиеся искусственного интеллекта. Напомним, что в декабре прошлого года Apple опубликовала работу, в которой описывается метод запуска больших языковых моделей на устройствах с небольшим объемом оперативной памяти за счет более эффективного использования флеш-памяти — явно напрашиваются смартфоны, планшеты или хотя бы ноутбуки. Очевидно, что главное обновление должно коснуться глуповатой Siri — современные чат-боты позволяют вести с ними полноценные диалоги, предоставлять развернутые ответы на разные вопросы, кратко пересказывать содержание больших текстов, править деловые письма и т.д. Другое насущное применение ИИ — поиск когда-либо отснятых пользователем фотографий и видео по текстовому описанию того, что они запечатлели, а также более изощренное редактирование фото (например, удаление или перемещение отдельных объектов в кадре, добавление новых), их анимирование и т.д. По аналогии с Galaxy S24 можно предположить, что Apple добавит в iOS 18 возможность текстового или даже голосового перевода звонков с одного языка на другой в режиме реального времени.

Если раньше между производителями смартфонов шла гонка сначала производительности, а потом камер, то скорее всего сейчас они сфокусируются на интеллектуальных возможностях своей продукции. В случае Apple помимо ноутбуков, планшетов и смартфонов это может коснуться её главного продукта этого года, Vision Pro — технологии искусственного интеллекта сулят богатые возможности и для дополненной реальности. Представьте, например, приложение, которое позволит вам самостоятельно создать некий трехмерный персонаж и взаимодействовать с ним. Ну и конечно нельзя исключать каких-нибудь разработок Apple в области робототехники — особенно перспективной в свете последних достижений искусственного интеллекта.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-hitech.ru - Новости высоких технологий
Добавить комментарий