×

iPad Pro (2024): самый тонкий корпус в истории Apple, новый процессор M4, инновационный Pencil Pro

Сегодня состоялась презентация Apple, полностью посвященная, как и ожидалось, планшетам компании. Были представлены сразу две модели: новый (6-е поколение) iPad Air (оснащенный процессором M4 и теперь доступный не только в 11″, но и 13″ версии), а также новый (7-е поколение) iPad Pro. На последнем следует остановиться подробнее.

Главная особенность нового iPad Pro — новый процессор, M4. Это уже четвертое поколение чипов собственной разработки, которые Apple начала использовать в своих продуктах c осени 2020 года. Процессор создан на базе 2-го поколения 3-нм техпроцесса TSMC, содержит 28 млрд транзисторов и оснащен;

  • 6 энергоэффективными, а также 3 или 4 (в зависимости от объема флеш-памяти) производительными ядрами ЦПУ. По сравнению с M2 у iPad Pro предыдущего поколения производительность 10-ядерного ЦПУ выросла до 1.5 раз;
  • 10-ядерным ГПУ, чья производительность по сравнению с M2 выросла до 4 раз;
  • 16-ядерным НПУ производительностью 38 TOPS (у M1 — 11, M2 — 16, M3 — 18 TOPS, у Snapdragon X Elite — 45 TOPS).

Возросшая производительность нового iPad Pro служит хорошим дополнением для обновленных приложений Logic Pro (создание и редактирование музыки) и Final Cut Pro (редактирование видео).

В числе прочего следует отметить новый дисплей, комбинирующий сразу две OLED-панели (у предшественника mini-LED), а также корпус толщиной всего 5.1 мм, что делает его самым тонким в истории продуктов Apple.

Отдельно, за $129, к планшету можно приобрести новую модель электронного пера Apple, Pencil Pro. Теперь оно реагирует на сжатие корпуса (вызывая на дисплее дополнительное меню) и его повороты вокруг своей оси (например, для разворота кончика кисти), а также воспроизводит тактильную отдачу.

Цена нового iPad Pro в США варьирует от $1 тыс (11″, 256 Гб, WiFi, обычное стекло дисплея) до $2.6 тыс (13″, 2 Тб, WiFi + мобильная связь, стекло с пониженной бликовостью).

Следующее мероприятие Apple состоится почти через месяц, 10 июня. Ожидается, что главное внимание на нем будет уделено искусственному интеллекту — безусловно, главной технологии нашего времени. На это намекают разработка в Apple ИИ-моделей (MGIE, MM1, ReALM, OpenELM), покупка нескольких ИИ-стартапов (Darwin AI, Datakalab), слухи о разработке ИИ-процессора, переманивание специалистов Google. Ну и конечно анонсированный сегодня процессор M4 c ИИ-производительностью 38 TOPS. По своим интеллектуальным способностям голосовой помощник Siri (встроенный в iOS в 2011 году) явно не дотягивает до GPT-4 или Claude 3 — есть основания полагать, что с осенним релизом iOS 18 это изменится.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-hitech.ru - Новости высоких технологий
Добавить комментарий