×

Lunar Lake: НПУ с производительностью 48 TOPS, встроенное ОЗУ и 1.5-кратное ускорение графики

На сегодняшней презентации в рамках Computex 2024 компания Intel поделилась новыми подробностями о своем будущем семействе мобильных (предназначенных для ноутбуков и мини-ПК) процессоров Lunar Lake. У него следующие особенности:

  • ЦПУ с производительными ядрами Lion Cove и энергоэффективными ядрами Skymont — аналогично тем, что используются в семействе Arrow Lake. По сравнению с ядрами предыдущего поколения, Redwood Cove и Crestmont, число исполняемых за такт инструкций (IPC) в среднем выросло на 14% и 68% соответственно;
  • Встроенное НПУ 4-ого поколения, чья производительность составляет 48 TOPS (против 11.5 TOPS у прошлогоднего НПУ 3);
  • Встроенное ГПУ Xe2, чья ядра в полтора раза производительнее предыдущего поколения. Вопреки традиции, Intel раскрыла производительность ГПУ не во FLOPs, а в TOPs — 67 TOPs INT8;
  • В зависимости от конкретной модели — 16 Гб или 32 Гб встроенной оперативной памяти LPDDR5X.

Чипы Lunar Lake состоят из четырех чиплетов, главные из которых, вычислительный (3-нм) и контроллерный (6-нм), производятся TSMC.

Первые ноутбуки на базе процессоров Lunar Lake ожидаются осенью — несколько позже июльского релиза процессоров AMD семейства Ryzen 9000.

Но сегодняшняя презентация была посвящена не только мобильным чипам, но и серверным — Intel представила несколько моделей на платформе Xeon 6 (серии 6700 и 6900). Они оснащены либо производительными (до 128 в Xeon 6900P), либо энергоэффективными (до 288 в Xeon 6900E) ядрами. В этом сегменте процессоры Intel будут соперничать со 192-ядерным EPYC Turin от AMD.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-hitech.ru - Новости высоких технологий
Добавить комментарий