×

Новейшие продукты Apple станут умнее. Что в перспективе?

Вчера стартовала конференция для разработчиков, WWDC 2024, на которой Apple представила новые версии своих операционных систем. Главной новостью, как и ожидалось, стала улучшенная интеграция с ИИ, получившая название Apple Intelligence (также предсказанное в утечках). В основном это касается персональных данных, из которых Siri извлекает информацию, выполняя свои функции личного помощника — переписки, запланированных мероприятий и прочего персонального контента на iPhone, iPad или Mac. Но помимо этого состоялась и предсказанная слухами интеграция Siri (на анонсированных вчера iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia, релиз которых состоится осенью) с ChatGPT (на базе GPT-4o). Доступ к нему не потребует регистрации, а у подписчиков платного сервиса ChatGPT будут дополнительные функции. Apple обещала, что в будущем добавит интеграцию и с другими чат-ботами — в этом отношении они напоминают поисковики, которые можно выбрать в настройках своего смартфона.

Apple Intelligence, пока в бета-версии, будет доступен только на старших из новейших смартфонов Apple, iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max (на которых установлен процессор Apple A17 Pro), а также iPad и Mac с процессором M1 и новее. Так образом, абсолютное большинство пользователей продукции Apple не смогут воспользоваться новым ИИ-функционалом.

На фоне яркой презентаций GPT-4o продемонстрированные возможности интегрированного с ним Apple Intelligence не слишком впечатляют. Вероятно причина кроется в осторожности Apple, которая не спешит завлекать пользователей пока еще сырым интеллектом самого знаменитого на сегодня чат-бота. И вполне вероятно, что с переходом ChatGPT на GPT-5 (который ожидается в конце этого или начале следующего года), эта интеграция станет более тесной. Ну и конечно нельзя не отметить, что на данный момент Apple демонстрирует неспособность составить ChatGPT конкуренцию. В противном случае, очевидно, она предложила бы вместо него собственную разработку — благо для её распространения имеется огромная экосистема продуктов Apple.

Как уже рассказывал Gadgets News, широкая интеграция ИИ со смартфонами по всей видимости станет одной из главный тенденций ближайшего будущего. Предпосылки для этого вполне очевидны: это массовое устройство, оснащенное биометрической идентификацией (что повышает его защищенность), а также камерой, микрофоном и динамиком («глаза», «уши» и «рот»). Последние позволят использовать смартфон для следующих действий:

  • Идентификация объекта, увиденного в камеру, и подробная информация о нем;
  • Поиск локальной информации (с интеграцией всех приложений, которые её содержат — почты, мессенджеров, календаря, заметок и т.д.);
  • Чтение текста вслух (от личного сообщения до книги на ночь);
  • Устные и письменные переводы;
  • Генерация по заданному описанию аудио (например, песни), изображения, видео;
  • Составление краткой аннотации к большому тексту, подкасту, видео, а также ответы на вопросы к ним;
  • Решение «увиденной» или «услышанной» смартфоном задачи;
  • Комментирование увиденного на камеру (например, для слабовидящих);
  • Консультация по разным вопросам, или просто поддержание разговора. Например, перед подписание кредитного договора вы пролистываете его на камеру смартфона, после чего ИИ-ассистент излагает вам основные пункты, на которые следует обратить внимание, сравнивает их с условиями других банков (из открытых источников информации в Интернете), рассчитывает срок погашения для регулярных выплат заданного размера и т.д.;
  • Выполнение поручений, требующих интерактивности. Например: заказ столика в ресторане, общение со службой технической поддержки, ответы на звонки с незнакомых номеров и т.д. Очевидно, что когда это станет возможным, персональные ИИ-ассистенты будут вовсю взаимодействовать с аналогичными программами «на другом конце провода»;

Некоторые из этих функций уже доступны, а какие-то появятся в ближайшие годы. Смартфон станет платформой, на которой все эти разрозненные возможности будут интегрированы воедино — и в этом качестве этот гаджет станет еще более незаменимым в жизни человека. Вероятно именно искусственный интеллект станет окажется конкурентным преимуществом того или иного производителя смартфонов — конечно, при наличии нескольких опций. В случае с поисковиками подобная конкуренция не сложилась — там доминирует только один Google. Среди чат-ботов также имеется лидер, ChatGPT (OpenAI), но его отрыв от Gemini (Google), Claude (Anthropic) и остальных не настолько значителен. А кроме того не исключено, что Apple со временем предложит им достойную альтернативу — как это было с картами Google.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-hitech.ru - Новости высоких технологий
Добавить комментарий