Стиральная машина не открывается после стирки – что делать?



Иногда по непонятным для владельца причинам стиралка останавливается, программа стирки прерывается, а заблокированная электроникой дверь загрузочного люка не позволяет выгрузить белье. Помимо этого, довольно часто к списку симптомов неисправности добавляется то, что стиральная машина не переключает режимы.

В таких случаях большинство пользователей сразу же обращается в сервисцентр. Но не всегда заблокированные двери загрузочного люка являются следствием поломки.

О причинах почему не открывается дверца стиральной машины и о том как разблокировать загрузочный люк самостоятельно, пойдет речь в этой небольшой статье.

Как открыть заблокированную дверь стиральной машины

Если стирка полностью завершилась, а стиральная машина не открывается, не стоит пытаться открыть дверцу, прилагая силу. Открыть люк вы все равно не сможете, но существует высокая вероятность того, что сломаете ручку дверцы. Прежде чем выяснять причины, почему не открывается дверь стиральной машины и предпринимать попытки открыть ее вручную, нужно попытаться воспользоваться возможностями самой стиралки.

  • дайте машинке дополнительное время на завершение всех “важных внутренних процессов”. В большинстве случаев дверца открывается автоматически через несколько минут;
  • удостоверьтесь, что в баке стиралки не осталось воды. Если вода не слилась, попробуйте активировать режим слива воды;
  • попробуйте “перезагрузить” машинку. Для этого обесточьте прибор, вытащив вилку из электророзетки не менее чем на четверть часа.
  • попытайтесь запустить программу стирки повторно. При этом алгоритмом работы предусмотрено, что стиралка сначала разблокирует дверцу люка, а потом снова заблокирует и начнет новый цикл стирки. Постарайтесь успеть дверцу после характерного щелчка замка, после этого остановите стирку.

Если ни один из способов не помог и машинка не открывается по-прежнему, рассмотрим возможные причины блокировки двери и как их устранить.

Наиболее вероятные причины, из-за которых не открывается люк стиральной машины

Среди наиболее часто встречающихся причин почему не открывается стиральная машина можно выделить следующие:

  • Загрузочная дверка не открывается, при этом ручка неестественно свободно и легко двигается. Причиной поломки является сломавшаяся ручка. Чтобы восстановить работоспособность машинки, нужно заменить ручку на аналогичную;
  • Ручка исправно работает, но стиралка все равно не желает открываться. Такие симптомы характерны в случае поломки модуля, управляющего блокировкой замка. Неисправность центрального контроллера. Чтобы устранить такую поломку нужно пригласить специалистов из сервисцентра. Иногда даже приходиться выполнять замену электронной платы контроллера. Причиной выхода этого дорогостоящего узла чаще всего является нестабильная электросеть или неправильно выполненное заземление стиральной машины.
  • Обрыв или ненадежный контакт в проводке между замком дверцы и центральным контроллером.
  • Прежде чем приступить к поиску и устранению поломок придется извлечь из барабана загруженные для стирки вещи. Если этого не сделать одежда уже через несколько часов придет в негодность. Существует несколько несложных способов как открыть дверцу стиральной машины вручную. Однако, прежде чем их использовать убедитесь, что в баке отсутствует вода.

    Как открыть заблокированную дверь стиралки

    Прежде всего, слейте остатки отработанной воды с бака через трубку аварийного слива, крышку сливного фильтра или опустив сливной шланг ниже уровня дна бака (колено водяного затвора придется разогнуть). Теперь можно безопасно открыть стиральную машину.

    Методы, которые помогут открыть заклинившую дверцу

  • Многие модели стиралок имеют специальный трос для ручного открывания дверей. Обычно он располагается рядом с крышкой сливного фильтра и окрашивается в оранжевый цвет. Информация о его наличии и месте расположения имеется в руководстве пользователя.
  • Более сложный способ – добраться к защелке замка через верх стиралки. Для этого нужно выкрутить пару саморезов, удерживающих верхнюю крышку (расположены со стороны тыловой панели), сдвинуть ее немного назад и снять. Отодвинув бак от передней стенки немного назад (для облегчения задачи стиралку можно немного наклонить назад), просунуть руку к замку и отщелкнуть защелку.
  • Существует еще один метод – отщелкивание защелки замка при помощи шнура (тросика) или толстой лески. Шнур продевают между передней панелью и дверцей и медленно протягивают в сторону петель. После того, как шнур сдвинет язычок замка, он откроется.
  • Узлы из-за которых может не открываться дверца загрузочного люка

    Открыв стиралку и выгрузив вещи, можно приступить к поиску виновника, заблокировавшего дверь.

    Поскольку проверка и ремонт центрального контроллера в домашних условиях невозможен, рассмотрим доступные для самостоятельного устранения причины.

    Устройство блокировки люка

    Этот маленький модуль, установленный рядом с механизмом замка и соединенный проводами с центральным контроллером.

    Обычно его не ремонтируют, а устанавливают новый. Чтобы добраться к модулю блокировки, необходимо снять хомут резинового уплотнителя и отодвинув правую сторону манжеты освободить от креплений УБЛ.

    Отсоедините провода, предварительно зарисовав или сняв на камеру их расположение и вытащите модуль. Новый блок устанавливается в обратной последовательности.

    После сборки стиралки запустите одну из программ стирки для проверки ее работоспособности

    Дверца стиральной машины

    При повреждении ручки дверцы специалисты не рекомендуют использовать клей или другие способы соединения сломанных частей, так как уже через несколько циклов стирки придется снова выполнять ремонт.

    Выгоднее сразу заменить сломанную деталь рукоятки на новую. Тем более это не очень сложно.

    Для этого достаточно открутив крепление петель, снять дверцу. По периметру выкрутить саморезы пластикового ободка, удерживающего стекло. Замените неисправную деталь механизма ручки и соберите дверь. Убедитесь, что язычок-защелка свободно входит в отверстие замка. Проверьте работу механизма блокировки, запустив тестовую стирку.

    Открытие дверцы стиралки при отключении электроэнергии

    После отключения электричества многие модели “умеют” продолжать прерванный цикл стирки, но в большинстве приходиться запускать стирку по-новой. Если отключилось электричество, можно обождать восстановления электроснабжения и запустить программу снова. Но если ожидается длительный перерыв в подаче электроэнергии, придется извлекать вещи вручную.

    Для этого нужно обесточить агрегат и перекрыть водопроводный кран. Слить остатки воды и открыть дверцу, одним из описанных выше вариантов. После этого выгрузить одежду из барабана.

    Источник