×

Гражданский сверхзвуковой самолёт Boom Supersonic допустили к испытательному полёту (видео)

Гражданский сверхзвуковой самолёт Boom Supersonic допустили к испытательному полёту (видео)

Стартап Boom Supersonic сообщил, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) выдало разрешение на первый полёт демонстратора XB-1 с превышением скорости звука. Полёт состоится в неопределённом будущем на базе ВВС США «Эдвардс» по двум утверждённым коридорам. Первый полёт с преодолением скорости звука станет авансом разработчикам от FAA или актом доверия, чтобы упрочить положение компании в сфере возрождения гражданской сверхзвуковой авиации.

Ранее компания Boom Supersonic сообщала, что прототип XB-1 совершит 20 дозвуковых полётов, прежде чем перейдёт к этапу испытаний на скоростях свыше 1 Маха. Первый в своей истории полёт XB-1 совершил месяц назад. Он пробыл в воздухе 12 мин и разогнался до 455 км/ч. Скорость звука преодолевается на отметке 1224 км/ч. Иначе говоря, прототип должен утроить скорость своего полёта. Для совершенно нового и ещё не испытанного оборудования это станет рискованным мероприятием, ведь не зря запланировано целых 20 дозвуковых полётов, прежде чем XB-1 преодолеет отметку 1 Мах.

«После успешного первого полёта XB-1 я с нетерпением жду его исторического первого сверхзвукового полёта, — сказал Блейк Шолль [Blake Scholl], основатель и генеральный директор Boom Supersonic. — Мы благодарим Федеральное авиационное управление за поддержку инноваций и предоставление возможности XB-1 продолжать выполнять свою важную роль в обеспечении будущего сверхзвуковых полетов».

Первые три сверхзвуковых полёта самолёт XB-1 последовательно совершит на скоростях 1,1, 1,2 и 1,3 Маха. Можно предполагать, что испытания будут проводиться по ранее утверждённому плану и прототип совершит положенные ему 20 дозвуковых испытательных полётов и лишь после этого поднимется в воздух для преодоления планки в 1 Мах.


На основе испытаний прототипа XB-1 компания Boom Supersonic и её партнёры надеются к концу десятилетия создать гражданской сверхзвуковой самолёт Overture для перевозки примерно 60 пассажиров на скорости до 1,7 Маха. Это вдвое сократит трансатлантические перелёты. Чтобы это стало возможным компания должна не только создать новый планер и двигатели.

Но главное, что новая платформа должна быть достаточно тихой для полётов над сушей. Сейчас этого нет. Прототип XB-1 такой же шумный, как и военные сверхзвуковые самолёты, поэтому FAA сделало для него исключение для проведения первых сверхзвуковых испытаний над территорией США. В будущем гражданские сверхзвуковые самолёты должны летать так же тихо, как их дозвуковые коллеги. И в этом суть нового проекта.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-hitech.ru - Новости высоких технологий
Добавить комментарий