Microsoft Surface Pro 9 против Apple iPad Pro: что лучше?

Екатерина Енина — 05.12.2022 0 Прокомментируйте первым! Twitter Pinterest WhatsApp Telegram VK

    Microsoft Surface Pro 9 против Apple iPad Pro: что лучше?

    Windows или iPadOS? Решайте сами — нет, подождите, выбор уже сделан за вас.

    После мероприятия Microsoft по анонсу аппаратного обеспечения Surface 2022 стало известно, каким будет следующий планшет в линейке продуктов Surface от технологического титана: Surface Pro 9.

    Surface Pro 9, несомненно, обеспечит себе место в рейтинге лучших планшетов Windows, и даже может попасть в общий список лучших планшетов — то, что Microsoft с трудом удавалось сделать в прошлом.

    Однако у него есть серьезная конкуренция в виде iPad Pro, флагманского планшета Apple для профессионалов. Он находится на вершине рейтинга лучших планшетов, и Microsoft придется серьезно потрудиться, чтобы сместить его.

    Новые технологии — это всегда интересно, но не всегда лучше. Действительно ли Surface Pro 9 превосходит нынешний iPad Pro, устройству которого уже больше года? Давайте разберем в деталях.

    Сравнение цены

    Microsoft Surface Pro 9 против Apple iPad Pro: что лучше?

    • Стоимость Surface Pro 9 начинается от 100 000 рублей
    • Стоимость iPad Pro начинается от 75 000 рублей
    • Клавиатура и стилус для обоих продаются отдельно

    Ни один из этих планшетов не попадает в список лучших бюджетных планшетов. Хотя на бумаге стартовая цена Apple iPad Pro делает его явным победителем в этой категории, стоит отметить, что за эту стоимость вы в буквальном смысле получаете гораздо меньше продуктов.

    В отличие от Surface Pro 9, iPad Pro доступен в двух размерах: полноразмерная 12,9-дюймовая модель и более бюджетная 11-дюймовая модель.

    Естественно, цены сильно колеблются, когда вы начинаете настраивать компоненты, но модели верхнего уровня этих двух планшетов также находятся рядом по цене: $2399 (примерно 150 000 рублей) за топовый iPad Pro и $2599 (примерно 160 000 рублей) за самый мощный Surface Pro 9.

    Surface Pro 9 имеет более широкий выбор моделей; в то время как каждый iPad Pro можно приобрести с поддержкой 5G благодаря чипу Apple M1, на котором они работают, вам придется купить версию Surface Pro 9, не связанную с Intel и использующую новый процессор Microsoft SQ3, если вы хотите, чтобы ваш планшет Windows имел возможность подключения к 5G.

    iPad Pro имеет большее разнообразие объемов SSD (от 128 ГБ до 2 ТБ), а Surface Pro 9 можно приобрести с большим объемом оперативной памяти (до 32 ГБ против максимальных 16 ГБ у iPad Pro).

    Наконец, и Surface Pro 9, и iPad Pro лучше всего использовать с прилагаемыми к ним обложкой-клавиатурой и стилусом; это Type Cover и Surface Slim Pen 2 от Microsoft и Magic Keyboard и Apple Pencil от Apple.

    Стоит сказать, что это очень плохо, особенно учитывая, что оба производителя стремятся превознести возможности своих планшетов как ноутбуков. Здесь нет победителей, но есть проигравший: потребитель.

    Победитель: Ничья

    Сравнение производительности

    Microsoft Surface Pro 9 против Apple iPad Pro: что лучше?

    • Surface Pro 9 оснащен мощными процессорами Intel 12-го поколения
    • Pro 9 5G оснащен новым процессором Microsoft SQ3
    • iPad Pro оснащен превосходным чипом M1, но в моделях более высокого класса меньше оперативной памяти

    Это несколько сложная категория для оценки, поскольку iPad Pro и Surface Pro 9 используют совершенно разные операционные системы. Это означает, что нет точных цифр производительности для сравнения.

    Для начала, Windows 11 почти бесспорно является более универсальной и мощной платформой, чем iPadOS. Это не значит, что нужно ругать планшетную ОС от Apple, но это просто факт: Windows обеспечивает большую гибкость и значительно более широкий спектр устанавливаемого программного обеспечения.

    Что касается производительности, то здесь все немного мутнее. Большинство моделей Surface Pro 9 прошли сертификацию Evo-approved от Intel, что означает, что они имеют сверхбыстрое время включения и в целом отличную производительность в рабочих нагрузках. Однако производительность разных моделей будет различаться гораздо сильнее — с тремя различными потенциальными чипами (i5, i7 и SQ3), а также различными вариантами оперативной памяти, два Surface Pro 9 могут дать вам очень разные результаты.

    iPad Pro, с другой стороны, использует чип M1 от Apple с 2021 года, и это хороший чип. M1 означает, что iPad Pro обеих моделей должен работать практически одинаково, лишь с небольшим отклонением в зависимости от того, какую конфигурацию памяти вы выберете — 8 или 16 ГБ.

    Ближе всего к реалистичным сравнительным цифрам можно подойти, получив результаты Geekbench 5, но даже они весьма сомнительны. iPad Pro M1 набирает 1704 балла в одноядерном тесте и 7207 баллов в многоядерном. Между тем, на сайте Geekbench нет достоверных данных о чипах, установленных в Surface Pro 9, но Core i7-12700K набрал значительно больше баллов, чем M1.

    Однако чип i7-1255U, установленный в Surface Pro 9, является мобильным процессором, который, очевидно, не будет работать на таком уровне, и сложно сказать, насколько хорошо будет работать новый чип Microsoft SQ3, разработанный Qualcomm. Все равно победу присуждается Surface, но только потому, что у него лучшая ОС — и время автономной работы тоже выше.

    Победитель: Surface Pro 9

    Дизайн

    Microsoft Surface Pro 9 против Apple iPad Pro: что лучше?

    • Surface Pro 9 поставляется только в одном варианте; iPad Pro доступен в двух вариантах
    • Дисплей iPad Pro, очевидно, лучше
    • Дизайн корпуса зависит от личных предпочтений

    В конечном итоге, какой из этих двух продуктов «лучше разработан» — вопрос субъективный; одни предпочтут легкий и компактный дизайн 11-дюймового iPad Pro, а другие отдадут предпочтение узким рамкам экрана и разнообразию цветовых схем, предлагаемых Surface Pro 9.

    В интересах справедливости будет проведено сравнение 12,9-дюймовой версии iPad Pro с единственным 13-дюймовым планшетом Surface. Даже при одинаковых размерах экрана iPad Pro значительно тоньше и легче своего конкурента от Microsoft; вероятно, потому, что Surface требует большего внутреннего охлаждения.

    Соотношение сторон 3:2 Surface Pro 9 предпочтительнее, ориентированное на производительность, а не 4:3 iPad Pro; благодаря этому экран кажется больше, на нем помещается больше текста в Google Doc или больше изображений на веб-странице. Однако стоит учитывать, что не всем пользователям это подходит.

    Однако сама панель дисплея у iPad Pro лучше, с гораздо более высоким коэффициентом контрастности и лучшей максимальной яркостью. Многие пользователи не заметят этого и не обратят внимания, но цифровым художникам и фоторедакторам лучше подойдет экран планшета от Apple. iPad Pro также может похвастаться лучшими камерами: основной объектив 12 Мп по сравнению с 10 Мп у Surface — хотя оба способны записывать видео в 4K.

    Что касается физических портов, то они практически одинаковы; после отказа от разъема Lightning iPad Pro использует тот же порт USB-C, что и Surface Pro 9, хотя последний также имеет поддержку Thunderbolt 4 и слот Surface Connect, если вы хотите заряжать устройство, используя порт USB-C.

    Наконец, необходимо обсудить аксессуары. Клавиатура Microsoft Type Cover для планшетов линейки Surface в целом очень хороша, благодаря мягкой ткани Alcantara и магнитному разъему для зарядки Surface Slim Pen 2. Однако этот стилус не идет ни в какое сравнение с фантастическим Apple Pencil — и с учетом этого решающего фактора этот раунд достается iPad Pro.

    Победитель: iPad Pro

    Microsoft Surface Pro 9 против Apple iPad Pro: что же выбрать?

    Это ничья! Но это не совсем так. По сути, Surface Pro 9 и iPad Pro — очень разные устройства: первый лучше всего подходит для обычной офисной среды, в то время как второй больше подходит для профессиональных творческих личностей.

    Выбирая между этими двумя планшетами, претендующими на роль ноутбуков, важно учитывать ваши личные потребности. Если вам нужно суперлегкое устройство, которое можно легко положить в небольшую сумку и брать с собой повсюду, 11-дюймовый iPad Pro будет лучшим выбором. Если вам нравится идея планшета, который можно использовать в качестве ноутбука для работы, то Surface Pro 9 — это то, что вам нужно.

    Это также сводится к привычке. В конце концов, мы боимся того, чего не понимаем; если у вас есть iPhone, у вас не должно возникнуть трудностей с навигацией по программному обеспечению iPad Pro. Если вы привыкли работать на настольном ПК с Windows, то переход на iPadOS может показаться вам невыносимо хаотичным — чистая, знакомая Windows 11 на Surface Pro 9 может оказаться более подходящей для вас.

    Оба этих устройства кажутся привлекательными, и кажется почти несправедливым сравнивать их, когда они оба преуспевают в совершенно разных областях. С уверенностью можно заявить, что они понравятся и вам — просто убедитесь, что вы выбрали именно то устройство, которое соответствует вашим требованиям к планшету.

    Общий победитель: Ничья

    Прокомментируйте первым!
    Источник