Обзор OPPO Reno 8 5G

Евгений Делиев — 06.09.2022 0 Прокомментируйте первым! Twitter Pinterest WhatsApp Telegram VK

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Достойный соперник флагманам среднего ценового сегмента.

    OPPO Reno 8 5G был представлен в Китае в мае 2021 года. В июле OPPO анонсировала Reno 8 5G наряду с другими продуктами, такими как Reno 8 Pro 5G, OPPO Pad и наушники Enco X2 TWS. Теперь он появился и в Европе вместе с другими своими собратьями, такими как Reno 8 Pro 5G и Reno 8 Lite. В Европе первые покупатели трио Reno 8 получат бесплатную пару наушников Enco X2 стоимостью 199 евро и расширенную, 3-летнюю гарантию.

    Цена Reno 8 5G составляет 29 999 рупий (примерно 376 долларов) в Индии, 419 фунтов стерлингов в Великобритании и 599 евро в других европейских странах. Он конкурирует со смартфонами аналогичного ценового сегмента, такими как OnePlus Nord 2T 5G, POCO F4 5G, iQOO Neo 6 5G и Nothing Phone (1). В этом полном обзоре Reno 8 5G вы можете узнать, в чем его отличия от конкурентов.

    Что в коробке?

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    В розничную упаковку OPPO Reno 8 5G входит телефон, зарядное устройство SuperVOOC мощностью 80 Вт, кабель для зарядки USB-C (Type-C), инструмент для извлечения SIM-карты, прозрачный пластиковый чехол и документация.

    Дизайн и дисплей

    Одной из главных изюминок OPPO Reno 8 5G является его дизайн. Как вы можете видеть на изображениях, я получил OPPO Reno 8 5G в цвете Shimmer Gold (мерцающий золотой). Reno 8 5G имеет привлекательный дизайн, но читатели должны знать, что его задняя панель и рамка выполнены из поликарбоната. Некоторые могут подумать, что компания должна была предложить стеклянный корпус для Reno 8 5G, учитывая его цену.

    Но, на мой взгляд, меняющая цвет задняя панель Reno 8 5G привлекает достаточное внимание и может похвастаться премиальным внешним видом. При взгляде под разными углами она проявляет различные оттенки золотого, розового, голубого и зеленого цветов. Я считаю, что бренд действительно знает, как делать красивые смартфоны. Еще один плюс задней панели телефона — на ней не остаются следы, включая отпечатки пальцев. Однако она кажется немного скользкой.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Reno 8 5G имеет плоские края и цельный корпус, что означает отсутствие отдельного модуля камеры. На верхней грани устройства находится микрофон, на правой — кнопка питания, а кнопки регулировки громкости расположены на левой грани. На нижней грани находится слот для SIM-карты, микрофон, порт USB-C и решетка динамика. Здесь отсутствует аудиоразъем 3,5-мм и второй динамик для стереовыхода. Эти функции также отсутствовали на Reno 7 5G.

    Подсвечиваемая акцентная рамка по периметру камеры Reno 7 5G выполняет функцию индикатора уведомлений. К сожалению, в Reno 8 5G светодиодный индикатор уведомлений отсутствует.  При весе в 179 граммов Reno 8 5G является одним из самых легких смартфонов на рынке в своем ценовом сегменте. Его толщина составляет всего 7,67 мм. Помимо золотого цвета (Shimmer Gold), он также выпускается в черном цвете (Shimmer Black).

    Спереди у него 6,43-дюймовый перфорированный дисплей с экранным сканером отпечатков пальцев. Это OLED-дисплей, который поставляется с защитным стеклом Gorilla Glass 5. Экран поддерживает разрешение Full HD+, соотношение сторон 20:9, частоту обновления 90 Гц и частоту дискретизации касаний до 180 Гц. Я использовал устройство ежедневно и не обнаружил никаких проблем с отображением при ярком солнечном свете. Экран поддерживает пиковую яркость в 800 нит, а функция адаптивной яркости отлично работает на открытом воздухе.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Пользователи могут перейти в раздел «Настройки», чтобы получить доступ к таким режимам, как светлая/темная тема, Always-on Display, автоматическая настройка яркости, режим комфорта для глаз, опции выбора частоты обновления 60 или 90 Гц, а также адаптивный режим сна, который предотвращает переход экрана в спящий режим или автозатемнение во время просмотра. Имеется система O1 Ultra Vision Engine, которая обеспечивает оптимальные цвета при просмотре видео на устройстве.

    В экран встроен оптический внутриэкранный сканер отпечатков пальцев, который достаточно чувствителен и редко ошибается при считывании. Устройство поставляется с сертификатом Widevine L1 для просмотра контента на Netflix и Prime Video. Итак, что же является недостатком дисплея? Он не поддерживает частоту обновления 120 Гц, и у него толстый нижний ободок. И если я могу смириться с последним, другие пользователи могут не согласиться.

    Звук через единственный динамик Reno 8 5G довольно громкий и почти эквивалентен звуку Galaxy S22 Ultra, который оснащен двойными стереодинамиками. Он поддерживает аудиокодеки SBC, AAC, aptX HD и LDAC.

    Впечатления от Color OS

    OPPO Reno 8 5G работает под управлением ColorOS 12.1, которая основана на Android 12. Работа с ОС в целом быстрая и плавная. Я не столкнулся с какими-либо заметными ошибками или лагами. Одним из основных преимуществ ColorOS являются возможности настройки, которые она предлагает помимо стоковых, как на Android. В Настройках есть раздел «Персонализация», где пользователи могут найти опции настройки для всегда включенного дисплея, обоев, тем, иконок, быстрых настроек, модификации шрифта и размера дисплея, анимации отпечатка пальца и подсветки краев.

     

     

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Когда речь заходит о конфиденциальности, Reno 8 5G предлагает такие функции, как панель управления конфиденциальностью, управление разрешениями, переключатель доступа к камере/микрофону и многое другое. Air Gestures («Воздушные жесты») — еще одна интересная функция, которая предоставляет пользователям возможность принимать/отключать звонки, прокручивать страницу вверх/вниз (доступно только для Facebook/YouTube) и воспроизводить/останавливать видео (YouTube). По словам OPPO, «AI System Booster автоматически настраивается, чтобы ваш телефон работал без сбоев даже через 3 года!». Только время покажет, сможет ли устройство сдержать обещание. Мой аппарат Reno 8 5G обновился до ColorOS 12.1.1 после использования в течение нескольких дней. Прилагаю скриншот журнала изменений.

    Одной из менее обсуждаемых особенностей ColorOS 12 является включение поддержки PC Connect. Она дает пользователям возможность просматривать экран Reno 8 5G на сопряженном ПК. Эта функция позволяет просматривать уведомления, передавать/редактировать файлы, копировать/вставлять текст между устройствами без физического использования Reno 8 5G. Хотя эта функция не доведена до идеала, она работает довольно стабильно и иногда даже лучше, чем функция Phone Link, доступная на некоторых телефонах Samsung премиум-класса, таких как Galaxy S22 Ultra.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Что мне не понравилось в этой ОС, так это то, что она предварительно загружена некоторыми бесполезными приложениями (раздутое ПО). Некоторые из предустановленных приложений включают Amazon, BYJU’S The Learning App, Facebook, FinShell Pay, Hot Apps, Josh, Moj, Netflix, ShareChat и Snapchat. Я обнаружил, что FinShell Pay от OPPO (см. скриншоты в слайд-шоу выше) рассылает сомнительные уведомления о том, что ваш заказ доставлен или вы получили деньги, даже если вы никогда не пользовались приложением. Некоторые из приложений можно удалить, а другие, как FinShell Pay, нельзя удалить, но можно отключить уведомления.

    Недавно OPPO представила пользовательский интерфейс ColorOS 13. Компания пообещала начать бета-программу ColorOS 13, которая основана на Android 13, в сентябре. И хорошая новость заключается в том, что серия Reno 8 будет первой, которая получит обновление программного обеспечения. Точнее, Reno 8 Pro получит его в сентябре, а Reno 8 — в октябре. Судя по всему, Reno 8 и 8 Pro получат стабильную версию ColorOS 13 примерно через месяц после начала бета-программы.

    Производительность и срок службы аккумулятора

    Под крышкой Reno 8 5G установлен 6-нм чипсет MediaTek Dimensity 1300, который по производительности находится между Snapdragon 778G и Snapdragon 870. Устройство поставляется с 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 128 ГБ памяти UFS 3.1. Слот для карт памяти microSD в устройстве отсутствует.

    Переходим к игровым возможностям OPPO Reno 8 5G. Даже после непрерывной игры в BGMI в течение часа на устройстве наблюдался небольшой нагрев или троттлинг. Asphalt 9 также отлично работал на Reno 8G. Однако после почти часовой игры телефон немного нагрелся. Для поддержания внутренней температуры и рассеивания тепла устройство оснащено системой жидкостного охлаждения с паровой камерой. Линейный двигатель по оси x хорошо справляется с вибрациями в игре. Вот производительность Reno 8 5G в бенчмарках, таких как AnTuTu, Geekbench, 3D Mark и CPU Throttle.

     

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Одной из моих любимых особенностей телефона является поддержка быстрой зарядки 80 Вт, которая поставляется с 5-слойной защитой зарядки. Полная зарядка Reno 8 5G с помощью прилагаемого зарядного устройства SuperVOOC мощностью 80 Вт заняла 35 минуты 22 секунды. Последующая зарядка показала, что устройству потребовалось около 35-38 минут для достижения полной зарядки. После зарядки устройство может легко проработать день или два, в зависимости от режима использования. Если телефон не используется в течение нескольких часов, аккумулятор не разряжается. Время работы в режиме ожидания составляет около 7 часов. Как видно на скриншоте, даже при 53-процентном уровне заряда батареи он может проработать еще 20 часов. По словам OPPO, запатентованная технология Battery Health Engine обеспечивает пиковую производительность батареи Reno 8 5G в течение 1600 циклов зарядки (около 4 лет).

    Камера

    OPPO Reno 8 5G оснащен двумя флагманскими камерами: фронтальной 32-мегапиксельной Sony IMX709 и задней 50-мегапиксельной камерой Sony IMX766 с размером сенсора 1/1,56 дюйма и размером пикселя 1,0 мкм. Reno 8 5G — единственный телефон в своем ценовом сегменте с фронтальной камерой с 32-мегапиксельным объективом IMX709 от Sony. Это сделанный на заказ для OPPO объектив с RGBW-фильтром, сенсором размером 1/2,74, размером пикселя 0,8 мкм и диафрагмой f/2,4. Селфи-камера не имеет поддержки автофокуса.

    Чего мне не хватает в Reno 8 5G, так это поддержки OIS (оптической стабилизации изображения). Его главный конкурент, OnePlus Nord 2T, имеет такую же 50-мегапиксельную основную камеру Sony IMX766 с поддержкой OIS. Однако OnePlus Nord 2T оснащен 32-мегапиксельной камерой Sony IMX615 для селфи. Задняя камера Reno 8 5G оснащена 50-мегапиксельной основной камерой, 8-мегапиксельной сверхширокоугольной камерой Sony IMX355 и 2-мегапиксельной макрокамерой GalaxyCore GC02M1.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Режимы съемки, доступные на устройстве, включают ночной режим, портретный режим, режим Pro, панораму, макрорежим, таймлапс, dual-view video (одновременная съемка двух видом: панорамная и приближенная), стикер, текст и шаблоны Soloop. Приложение камеры позволяет пользователям переключаться между сверхширокоугольным (0,6x), 1x и 2x зумом.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    50-мегапиксельная камера отлично справляется со съемкой фотографий при дневном свете. При съемке в обычном режиме нет значительной задержки срабатывания фотокамеры. Однако при съемке в условиях низкой освещенности может потребоваться на секунду или две больше. Основная камера оснащена пиксельным всенаправленным автофокусом PDAF для более быстрой фокусировки и DOL-HDR для лучшего динамического диапазона. Качество снимков с 2-кратным зумом почти не отличается от стандартных фотографий с 1-кратным зумом. В режиме ночной съемки Reno 8 5G делал снимки с длинной выдержкой, которые получались хорошими только тогда, когда объект съемки не двигался и когда устройство крепко держали.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Сверхширокоугольные снимки получаются похожими на снимки, сделанные основным режимом камеры, но на них меньше деталей. Что касается макрокамеры, то ей удается делать неплохие снимки только при достаточном освещении.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Reno 8 5G предлагает такие функции, как улучшение ИИ, размытие фона и множество фильтров при съемке видео 1080p со скоростью 30/60 кадров в секунду. Однако большинство фильтров работают только при записи в качестве 720p. Когда выбрана стабилизация Ultra Steady, камера может снимать стабилизированные видео, но такие функции, как улучшение ИИ и фильтры, недоступны.

    Опять же, функции улучшения ИИ, фильтры и Ultra Steady отсутствуют, когда Reno 8 5G используется для съемки видео 4K с частотой 30 кадров в секунду. Устройство позволяет снимать фотографии во время записи видео. Оно может снимать видео со скоростью до 960 кадров в секунду (720p).

    Есть режим Extra HD, который позволяет Reno 8 5G делать 50-мегапиксельные снимки и увеличивать их до 108-мегапиксельных. Однако результат не так хорош, и для получения высококачественных снимков всегда рекомендуется снимать на 50-мегапиксельную камеру.

    Обзор OPPO Reno 8 5G

    Что касается камеры для селфи, то Reno 8 5G удается делать впечатляющие селфи в ярком помещении. Портретные снимки получаются с потрясающим размытием фона и точным определением краев объекта съемки. Камера позволяет пользователю регулировать эффект размытия. В условиях недостаточного освещения или в помещении камера Reno 8 5G снимает переэкспонированные снимки, сохраняя при этом качество изображения. Имеющиеся инструменты редактирования изображений могут помочь уменьшить экспозицию для достижения более естественного результата. При недостатке света Reno 8 5G автоматически снимает селфи со вспышкой на экране. Телефон может снимать селфи-видео с размытием фона.

    Вердикт

    Само собой разумеется, что сильными сторонами Reno 8 5G являются флагманские камеры, плавная работа ОС, быстрая зарядка, достойная игровая производительность и привлекательный дизайн. Устройству, конечно, не хватает таких функций, как светодиодный индикатор уведомлений, OIS и стереодинамики. Кроме того, телефон не подходит для тех, кто любит играть в игры с высокой нагрузкой на процессор.

    Тем не менее, я считаю, что плюсы перевешивают минусы Reno 8 5G. Это, безусловно, одно из устройств, которое можно рекомендовать людям, желающим приобрести телефон по цене около 375 долларов.

    Прокомментируйте первым!
    Источник