Ученые прочитали письмо 300-летней давности при помощи стоматологических технологий

В коллекции голландского почтового музея в Гааге (Нидерланды) есть сундук, внутри которого лежат письма 300-летней давности. В те времена не существовало конвертов, поэтому для защиты писем от чужих глаз авторы складывали бумагу самыми хитрыми способами. Иногда они делали разрезы, отверстия и склейки, чтобы письмо было максимально трудно открыть. Так что, если бумага была повреждена, получатель мог сразу же догадаться, что его письмо уже кто-то прочитал. Сундук с письмами был обнаружен только в 1926 году, поэтому открыть письма не повредив их казалась невозможной задачей. Ведь со временем бумага становится хрупкой и любая попытка вскрытия могла ее повредить. Однако, недавно ученые решили изучить их при помощи специального рентгена, который используется в стоматологических целях. Оказалось, что при помощи этого аппарата можно прочитать письма, даже не открывая их. Сейчас расскажу, как такое возможно.

Старинное письмо удалось прочитать при помощи компьютера

Как читать старинные письма?

О новом научном достижении было рассказано в научном издании Science Alert. Внутри старинного чемодана на протяжении нескольких сотен лет хранилось 3100 писем, которые были написаны на голландском, английском, французском, итальянском, латинском и испанском языках. Большинство из писем давно были открыты, но 577 из них хранились в закрытом состоянии. Почему они не были доставлены до получателей, никому не известно. Они просто остались в Гааге и хранились у почтмейстера по имени Симон де Бриенн (Simon de Brienne). Артефакты так и назывались — «Коллекция Бриенна».

Сундук со старинными письмами

Как и говорилось выше, за сотни лет бумага очень хрупкой. Если попытаться вскрыть хитро сложенные письма, ничего не получится — они просто сотрутся в порошок. Но ученые смекнули, что прочитать их содержимое можно при помощи современного оборудования. Например, в этом им мог помочь созданный в лаборатории Лондонского университета королевы Марии (QMU) сканер рентгеновской микротомографии. Он настолько чувствительный, что может отображать минеральный состав зубов. Так почему бы не использовать его возможности, чтобы провести лучи через бумагу и узнать, какие области пропитаны чернилами? При должном старании, так можно распознать все буквы внутри письма и расшифровать текст.

Читайте также: Ученые раскрыли преступление, совершенное 33 тысячи лет назад

Как и предполагалось, аппарат позволил распознать чернила на бумаге. Полученные данные позволили распознать все содержащиеся в одном из писем буквы. Затем исследователи разработали сложный алгоритм, который смог вычислить, каким образом была сложена бумага. В конечном итоге раскрыть письмо удалось не физически, а внутри компьютера. Была создана качественная 3D-модель сложенной бумаги, которую можно разложить и прочитать содержимое. Смотрите видео ниже.

Что написано в письме?

Ученые выяснили, что выбранное ими для проведения эксперимента письмо было написано неким Жаком Сеннаком (Jacques Sennacques) в июле 1697 года. Он писал своему жившему в Гааге двоюродному брату Пьеру Ле Персу (Pierre Le Pers). Мужчина попросил, чтобы тот отправил ему свидетельство о смерти их родственника Даниэля Ле Перса (Daniel Le Pers). Исследователи предполагают, что этот документ был необходим Жаку для получения наследства. Далее в письме он просит чаще писать, о том как идут дела у их семьи.

Как видно, письма действительно складывались очень сложным способом

Исследователи считают, что благодаря этой технологии они смогут прочитать тысячи других древних документов. Конечно, все это выглядит как рытье в грязном белье, но подобные исследования помогают узнать больше о жизни людей разных исторических эпох. Скорее всего, даже наши с вами письма через несколько сотен лет станут достоянием общественности. Сегодня мы уже почти не пишем обычные письма, но все наши сообщения сохраняются на смартфонах, облачных сервисах и так далее. А восстановить такую информацию в будущем не должно составить особого труда.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Ежегодно ученые находят сотни тысяч и даже миллионы старинных предметов. Они не успевают их изучать, поэтому большинство артефактов отправляются в музейные склады. Недавно сотрудники Научного музея Лондона решили, что экспонатам не стоит лежать без дела и о них должен узнать весь мир. Они открыли сайт под названием Never Been Seen, зайдя на который можно посмотреть на случайно подобранные музейные экспонаты и прочитать краткое описание. В базу добавлено более 7,3 миллионов предметов, поэтому у любого посетителя есть шанс увидеть какой-либо древний предмет одним из первых. Как пользоваться сайтом я рассказывал в этом материале.

Источник